Лидеры повстанческих движений Дарфура согласовали общую позицию для переговоров с властями Судана
 
Лидеры повстанческих движений Дарфура согласовали общую позицию для переговоров с властями Судана
Reuters

Международная встреча по мирному урегулированию в Дарфуре (Судан) завершилась в понедельник в танзанийском городе Аруша. Лидеры восьми повстанческих движений Дарфура, которые не подписали мирное соглашение 2006 года с правительством Судана, согласовали общую позицию для продолжения переговоров с Хартумом, передает AFP.

Восемь повстанческих организаций, собравшиеся впервые после мая 2006 года, договорились о составе общей делегации и о повестке дня новых переговоров с властями Судана, которая состоится в ближайшие два-три месяца.

В центре дискуссий также были - будущий раздел власти в Дарфуре и распределение зон контроля над природными ресурсами, в первую очередь - месторождениями нефти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Форум приобрел особое значение после одобрения Советом Безопасности ООН резолюции о создании в Дарфуре совместных миротворческих сил ООН и Африканского Союза (АС) численностью 26 тыс. человек вместо контингента АС в 7 тыс. военнослужащих.

Конфликт в Дарфуре вспыхнул в 2003 году между оседлым черным населением и местными арабами-кочевникам, которых поддерживает правительство Судана, из-за дележа доходов от продажи нефти. С тех пор вооруженное противостояние, в котором в основном гибнут мирные люди, унесло около 200 тыс. человеческих жизней, более 2 млн стали беженцами.

Мирное соглашение по Дарфуру было подписано в мае 2006 года в Абудже (Нигерия) правительством Судана и лидером лишь одной из повстанческих группировок - фракцией Суданской освободительной армии (СОА) Минни Миннауи.