Принятые ограничения подразумевают запрет на поставку оборудования для глубоководного бурения, разработки арктического шельфа, сланцевых запасов нефти и газа
 
Принятые ограничения подразумевают запрет на поставку оборудования для глубоководного бурения, разработки арктического шельфа, сланцевых запасов нефти и газа
Global Look Press

Новые американские санкции против российского энергетического сектора 6 августа вступили в законную силу. Документ, в котором оговаривается действие более жестких ограничительных мер, опубликован на сайте Федерального регистра США.

Принятые ограничения подразумевают запрет на поставку оборудования для глубоководного бурения, разработки арктического шельфа, сланцевых запасов нефти и газа. На практике, как отмечает РБК, это означает дополнительный контроль над экспортом определенных технологий.

Согласно документу, американский Минторг будет более детально проверять все аспекты сделки перед выдачей экспортной лицензии. К примеру, если покупатель не сможет объяснить властям США, в каких проектах будет использоваться оборудование, он не получит лицензию.

Новые санкции Соединенных Штатов во многом схожи с ограничениями Европейского союза, однако последние были гораздо менее жесткими. ЕС запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов, но газовую отрасль вынес за скобки. Американский список включает в себя технологии газовой отрасли.

Эксперты рейтингового агентства Fitch считают, что санкции могут ускорить падение добычи на зрелых нефтяных месторождениях Западной Сибири. Запасы этих месторождений истощаются, а их доразработка требует усовершенствованных технологий, в то время как они попали под эмбарго ЕС и США.

Как отмечает Fitch, российские компании еще недостаточно привыкли к высокотехнологичным ноу-хау, поэтому нуждаются в партнерстве с западными фирмами, обладающими опытом в применении этого оборудования и технологий. Новый пакет санкций может такое партнерство затруднить.