Новая болезнь "палец iPod" стремительно распространяется по всему миру
 
Новая болезнь "палец iPod" стремительно распространяется по всему миру
Usatoday

Британские врачи предупреждают о появлении нового недуга, который они называют "палец iPod".

Синдром "пальца iPod" похож на боли, которые иногда возникают у любителей отправлять текстовые сообщения с мобильных телефонов и страстных поклонников видеоигр. Пользователь управляет плеером iPod, проводя большим пальцем по чувствительному колесику на передней панели. Некоторые пациенты говорят о болях в кисти, а иногда и о затрудненности движений локтя и шеи, пишет британская The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Музыкальные устройства очень популярны, и владельцы нажимают на маленькие тугие кнопки одним и тем же пальцем, повторяя одно и то же движение, – заявил Карл Ирвин из Британской ассоциации мануальной терапии. – Суть современной технологии предполагает, что подобные устройства будут становиться все меньше, и я не удивлюсь, если соответствующие повреждения кисти и пальца станут наиболее распространенным вариантом синдрома повторяющихся движений".

Похожие проблемы уже отмечаются у любителей SMS: врачи утверждают, что текстовые сообщения уже обогнали традиционный набор в списке причин синдрома повторяющихся движений. Британские компании ежегодно теряют 5,4 млн рабочих дней, пропущенных сотрудниками из-за болей, вызванных синдромом повторяющихся движений.

Производитель плееров iPod компания Apple Computer отказалась комментировать эти заявления, но, поскольку в мире насчитываются миллионы обладателей плееров iPod и темпы продаж растут еженедельно, эксперты рекомендуют покупателям разумно пользоваться плеерами.

"Лучшей профилактикой является гимнастика для мышц кисти, которая поддерживает кровообращение и нарушает однообразие движений, – заявил Ирвин. – Полезно также менять пальцы, с помощью которых вы управляете плеером".