Белорусский оппозиционер Козулин в тюрьме похудел на 40 килограммов, но прекращать голодовку не намерен
 
Белорусский оппозиционер Козулин в тюрьме похудел на 40 килограммов, но прекращать голодовку не намерен
Архив NEWSru.com

Белорусский оппозиционер Александр Козулин за 8 месяцев, проведенных в тюрьме, похудел на 40 килограмм. При этом больше месяца он продолжает голодовку протеста и не намерен ее прекращать, сообщила жена политика Ирина Козулина. Как передает "Интерфакс", во вторник ее на полчаса пустили к мужу, который отбывает срок в исправительной колонии "Витьба-3".

По сведениям белорусского пресс-центра "Хартия'97", на 46-й день голодовки состояние здоровья экс-кандидата в президенты Белоруссии ухудшилось. В первую очередь, это выразилось в падении кровяного давления до показателя 75/60. Это ниже, чем все предыдущие дни.

Как рассказала Ирина Козулина, ее супруг сейчас весит 65 килограмм. До ареста его вес составлял 105 килограмм. Медики считают, что такая потеря веса критическая, и всерьез опасаются за его жизнь. Однако Александр Козулин до сих пор отказывается от госпитализации, но с недавнего времени он освобожден от работы в колонии. На время голодовки политзаключенному запретили встречаться с адвокатом.

Напомним, Александр Козулин голодает с 20 октября. Цель голодовки – обратить внимание Совета Безопасности ООН на ситуацию в Белоруссии и творящиеся там "беззакония".

Супруга Александра Козулина во вторник вновь обратилась к международному сообществу с призывом повлиять на рассмотрение белорусского вопроса в ООН.

Козулин был осужден13 июля по статье "злостное хулиганство и организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок". Он приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы.

25 марта Козулин после президентских выборов возглавил в Минске несанкционированное властями оппозиционное шествие. С применением силы и спецсредств эта акция была разогнана спецподразделениями МВД. В результате столкновений серьезно пострадали несколько человек.