Ученые проанализировали "стадное чувство": оценка фильма в кинозале серьезно отличается от домашнего просмотра
 
Ученые проанализировали "стадное чувство": оценка фильма в кинозале серьезно отличается от домашнего просмотра
Архив NEWSru.com

Ученые из США проанализировали эффект "стадного чувства". Так, например, Университет Чикаго пришел к выводу, что индивидуальные оценки кинофильма серьезно отличаются от коллективных. В частности, в кинотеатре, зрители чувствуют настрой друг друга, поэтому их впечатление от фильма практически одинаково. Более того, если фильм был просмотрен группой людей и понравился, они дают ему более высокую оценку, по сравнению с почитателями этой же ленты, смотревшими ее в одиночестве, пишет Washington ProFile.

В рамках схожего исследования психологов Университета Вэйк Форест искался ответ на вопрос: "Как потребители реагируют на проблемы, связанные с известными торговыми марками?". Под проблемой понимался отказ в работе какого-либо устройства, низкое качество шоу или фильма, плохая работа сервисных служб компании и так далее.

Как оказалось, потребитель, столкнувшийся с серьезными неприятностями, не склонен автоматически обвинять известного производителя товара или услуги. Он старается перестроиться сам, решить проблему и крайне редко приходит к выводу, что некая известная фирма производит заведомый брак. Наоборот, если потребителя подводит компания "второго" или "третьего" эшелона, он склонен обвинять ее во всех грехах и часто клянется никогда более не покупать ее продукцию.

Однако подобное происходит лишь в случае, если проблема действительно серьезна. Когда брак небольшой, раскрученные бренды страдают намного больше, чем малоизвестные, от которых потребитель подсознательно ожидает подобных неприятностей. Авторы исследования предполагают, что потребитель неосознанно доверяет коллективному опыту и общественному мнению: если большинство считает, что торговая марка Х - хороша, то потребитель склонен воспринимать свою проблему лишь как исключение из правила. Однако тем больше его обида, в случае, если он сталкивается с мелким браком.