Лукашенко направился в Венесуэлу с визитом подписывать соглашения
 
Лукашенко направился в Венесуэлу с визитом подписывать соглашения
НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду направился с официальным визитом в Венесуэлу. Планируется, что в Каракасе будет подписано более 20 совместных документов. Во время визита глава государства примет участие в церемонии открытия Национальной выставки в Венесуэле, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы государства.

По словам Александра Лукашенко, "важность Венесуэльского вектора внешней политики заключается в первую очередь в том, что он позволяет Белоруссии укрепить свои позиции в латиноамериканском регионе". Как заявлял Лукашенко ранее, взгляды Белоруссии и Венесуэлы на мироустройство и международные проблемы "абсолютно идентичны".

"Несмотря на большую географическую удаленность, за сравнительно короткий промежуток времени две страны существенно продвинулись по различным направлениям взаимодействия: многие проекты на сегодняшний день успешно стартовали, причем они являются обоюдовыгодными", - подчеркнули в пресс-службе.

В 2006 году президенты двух стран приняли решение о создании стратегического альянса. Стороны приступили к созданию совместных предприятий по сейсморазведке и добыче нефти. Как ожидается, в 2008 году объем добычи "черного золота" совместных предприятиий может составить около 1 млн тонн.

Начата реализация проектов по поставке в Венесуэлу белорусской автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, бытовой техники, организации на венесуэльской территории сборочных производств МАЗ, МТЗ, БелАЗ, проектированию и строительству жилых районов и поселков.

Разворачивается сотрудничество в сфере науки и образования, культуры, в военно-технической области. Белорусский экспорт в Венесуэлу по итогам 2007 года, как ожидается, достигнет 100 млн долларов.