Российский гражданин утверждает, что его держали в рабстве в Грузии
 
Российский гражданин утверждает, что его держали в рабстве в Грузии
Архив NEWSru.com

40-летний гражданин России Иван Кириллов утверждает, что сбежал из грузинского рабства. Его насильно увезли в горы, где заставляли работать. По его словам, он не единственный. В грузинских селах рабским трудом заставляют заниматься десятки людей. В основном все они русские. Правоохранительные органы знают об этом, но бездействуют.

Как рассказал Кириллов "Интерфаксу" в четверг, он – уроженец Воронежской области, бывший военнослужащий одной из российских частей, дислоцировавшихся близ Тбилиси. После того, как его часть была расформирована и его уволили в запас, он решил заработать немного денег, но попал в рабство - обманным путем его увезли из Тбилиси на запад Грузии в горное село. По его словам, он содержался в неволе четыре года в Местийском районе, в Верхней Сванетии.

"Прежде, чем отправиться домой, решил немного заработать денег, однако после года тяжелых работ, вместо обещанных денег был сильно избит", - сообщил Кириллов. Он сказал, что предпринимал неоднократные попытки сбежать, но "это всегда заканчивалось очередным избиением".

По утверждению Кириллова, во время предпоследнего побега его "задержали сотрудники грузинской полиции и вновь вернули так называемым хозяевам". Он заявляет, что содержался в "нечеловеческих условиях", "жил в коровнике".

По свидетельству Кириллова, в Местийском районе "содержится еще около десяти невольников, в основном все они русские. В других районах, по его словам, лиц, занимающихся "рабским трудом в грузинских селах тоже немало". Среди тех, кто "занят в подневольном труде в горах Грузии были случаи и самоубийства", - заявил Кириллов.

"О том, что рабы есть во многих семьях, и как с ними обращаются, знают и сотрудники районной администрации и правоохранительные органы Грузии, но закрывают на это глаза", - сказал он.

Кириллов сообщил, что когда ему все-таки удалось сбежать из рабства, он обратился за помощью к военнослужащим российских миротворческих сил, находящимся в зоне грузино-абхазского конфликта. Он надеется, что командование российских миротворческих сил окажет ему содействие и помощь и он в скором времени вернется домой в Воронеж.

Комментарии со стороны грузинских властей и правоохранительных органов, а также представителей миротворческих сил в Абхазии пока не поступали.