Эмир Кувейта распустил парламент, борясь с угрозами "высшим интересам государства"
 
Эмир Кувейта распустил парламент, борясь с угрозами "высшим интересам государства"
wikipedia.org

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах объявил о роспуске парламента. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, этот шаг направлен на урегулирование острого политического кризиса в стране. Как заявил в этой связи сам эмир, "роспуск парламента обусловлен последними событиями в стране, которые создают угрозу высшим интересам государства".

В конце ноября в отставку было отправлено правительство, которое возглавлял племянник эмира шейх Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах и которое неоднократно обвинялось оппозицией в коррупции. Новым премьером назначен бывший министр обороны, также представитель правящей семьи шейх Джабер аль-Мубарак ас-Сабах. Министры пока исполняют свои обязанности вплоть до формирования нового кабинета.

Между тем, как сообщил телеканал Al Arabiya, министры действующего правительства направили эмиру послание, в котором сообщили ему о своем нежелании работать с этим парламентом. По мнению оппозиции, последний парламент был одним из худших в истории, запятнавшим себя не только коррупцией, но и откровенно плохой работой. Многие надеются, что проведение в ближайшее время досрочных выборов позволит сгладить накаляющуюся обстановку в стране, а если голосование будет предельно транспарентным и пройдет без нарушений, то оппозиция, по ее убеждению, сможет получить до 60% мандатов.

По закону досрочные парламентские выборы в стране должны состояться в течение двух месяцев. В Национальном собрании страны (парламенте) - 50 депутатов, которые избираются путем прямого и тайного голосования сроком на четыре года.

Распущенный парламент проработал чуть более двух лет. За 5 лет, что эмир шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах находится у власти в Кувейте, он в общей сложности четыре раза распускал парламент и семь - правительство. И все это время эмират не может выбраться из глубокого кризиса, вызванного разногласиями между законодательной и исполнительной ветвями власти.