На "Евромайдан" в Киеве в преддверии выходных стекаются сторонники оппозиции Митингующие смотрят новости с экрана, размещенного на Доме профсоюзов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На "Евромайдан" в Киеве в преддверии выходных стекаются сторонники оппозиции
Global Look Press
 
 
 
Митингующие смотрят новости с экрана, размещенного на Доме профсоюзов
Reuters
 
 
 
Многие греются у бочек с кострами. Некоторые остаются у палаток. Обстановка в настоящее время спокойная
Reuters

На "Евромайдан" в Киеве в преддверии выходных стекаются сторонники оппозиции. На площади в первой половине дня пятницы находятся уже около 1 тысячи человек, и люди продолжают подходить, свидетельствует корреспондент "Интерфакса". Митингующие смотрят новости с экрана, размещенного на Доме профсоюзов. Многие греются у бочек с кострами. Некоторые остаются у палаток. Обстановка в настоящее время спокойная.

Ранее колонна протестующих вышла с Майдана в сторону Администрации президента, разделившись на две части, чтобы подойти с разных сторон. Они собирались заблокировать входы в здание. Но на Банковой улице им преградили путь бойцы внутренних войск со щитами.

- Оппозиция в Раде объявила, что спикер "перешел на сторону народа"
- Обзор прессы: ни власть, ни Майдан уступать не хотят

Один из организаторов шествия, представившийся народным депутатом от партии "Батькивщина", призвал соратников не предпринимать никаких действий в отношении правоохранителей. "Это не "Беркут", это внутренние войска, это такие же люди, как и мы", - сказал он. Из звуковой аппаратуры, установленной на "Газели", следовавшей перед колонной, звучит гимн Украины. Люди скандируют "Милиция с народом", передает РИА "Новости".

Колонна, двигавшаяся с другой стороны, также остановилась на пересечении с Банковой, хотя до милицейского оцепления не менее ста метров.

Тем временем возле здания Генеральной прокуратуры Украины проходит лежачий протест. Пикетчики требуют освободить девятерых задержанных в результате беспорядков возле президентской администрации 1 декабря и снять с них обвинения. Лагерь протестующих стоит под Генпрокуратурой уже вторые сутки.

По информации общественной организации "Демократический альянс", лежачая акция проходит под лозунгом "Переступили через закон - переступайте через украинских граждан". Участники лежат рядами на туристических ковриках непосредственно перед входом в здание.

Несколько сотен протестующих остаются в захваченном оппозицией здании Киевской горадминистрации. Минувшей ночью два человека оттуда были госпитализированы с эпилептическим приступом, сообщил "Интерфаксу" дежурный сотрудник бригады скорой помощи.

Как отмечают журналисты на местах событий, пока не наблюдается волнений среди оппозиционеров в связи с информацией о смерти мужчины недалеко от палаточного лагеря на Майдане. Примерный возраст умершего - 50-55 лет. Его тело найдено "в районе смотровой площадки возле гостиницы "Украина" на ступеньках", уточнили в киевской милиции.

"Следственно-оперативная группа, прибывшая на место происшествия, констатировала смерть потерпевшего без видимых признаков насильственной смерти", - заявили в органах. Милиция обратилась к очевидцам за помощью в установлении личности умершего.

Ранее очевидцы рассказывали, что на месте, где лежало тело, есть следы крови, у мужчины, возможно, была черепно-мозговая травма. А кто-то заметил неподалеку автомобиль, который начал движение, как только к умершему подбежали участники митинга.

Ранее оппозиция опасалась, что власть "подкинет на "Евромайдан" труп", а потом всех разгонит.

Ранее в пятницу отряды самообороны "Евромайдана" задержали двух молодых людей с газовыми пистолетами. У них нашли также списки расходов митингующих и пропуска в штаб "Евромайдана". Задержанных сочли провокаторами и передали милиции.

Оппозиция в Раде объявила, что спикер "перешел на сторону народа"

Между тем оппозиция в Верховной Раде снова заблокировала трибуну еще до открытия пленарного заседания. "У нас целый пакет требований к власти, - сказал депутат от фракции "Батькивщина" Николай Томенко, - но для началанеобходимо прекратить политические преследования и наказать виновных в избиении студентов на площади Независимости 30 ноября".

В парламент прибыл посол ЕС на Украине Ян Томбинский и другие дипломаты. "Мы пришли с представителем ЕС Эрикой Шмидт, чтобы встретиться с руководителями политических фракций и с ними поговорить о том, какие у них планы, как можно разрешить кризис", - сказал журналистам Томбинский. На вопрос, будет ли ЕС посредником в переговорах между оппозицией и властью, депутат ответил отрицательно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спикер Владимир Рыбак пришел в зал, поговорил с депутатами из фракции Партии регионов, затем подошел к представителям оппозиции. Однако те не пустили его за стол президиума, а лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк прокричал так, чтобы было слышно в ложе прессы: "Председатель парламента перешел на сторону народа!".