Американцы намерены направить свои корабли в Черное море после инцидента в Керченском проливе
 
Американцы намерены направить свои корабли в Черное море после инцидента в Керченском проливе
U.S. Navy / facebook.com

США начали подготовку к отправке военных кораблей в Черное море на фоне инцидента в Керченском проливе, сообщает телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

По данным телеканала, американские военные направили в Госдепартамент запрос, чтобы уведомить Турцию о своих планах. Этот шаг стал "ответом на действия России против Украины в Керченском проливе". Уведомление Турции позволит американским кораблям пройти через Босфор и Дарданеллы, соединяющие Средиземное море с Черным морем, однако эта возможность может и не быть использована.

США обязаны уведомить Турцию о прохождении через проливы в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года. Cтраны, не имеющие береговой линии на Черном море, обязаны предоставить Турции уведомление по крайней мере за 15 дней до прохода через проливы.

"Мы регулярно проводим операции с целью укрепить безопасность и стабильность на всей территории действий Шестого флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря. Мы оставляем за собой право свободно действовать в соответствии с международными законами и нормами", - заявил телеканалу официальный представитель флота.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил ТАСС, что возможную отправку кораблей ВМС США в Черное море можно расценивать как демонстрацию военной мощи американцев, которая может привести к напряженности в регионе.

"Это очередное бряцание оружием, это очередная уловка американцев, чтобы как-то унизить Россию... Просто так они туда не идут", - заявил Бондарев. По словам сенатора, "это еще раз подтверждает, что напряженность исходит именно от американцев, а не от России", хотя американцы, скорее всего, "не посмеют" нарушать морские границы РФ.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев напомнил, что военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня. "Так что формально никаких препятствий для захода американских судов в Черное море нет, если порядок будет соблюден, - сказал Косачев, одновременно с этим подчеркнув, что американским военным кораблям "в принципе нечего делать в Черном море ни 21 день, ни меньше".

"Американское военное присутствие может лишь усилить (и точно усилит) напряженность в регионе, даже с учетом того, что оно носит лишь символический характер: в очередной раз показать флаг в регионе за десятки тысяч километров от американского континента, подтвердить, что Америка стоит на стороне Украины в сложившейся ситуации, а вполне возможно являлась и вдохновителем провокационных действий киевского руководства", - отметил Косачев. Он не исключил, что усиление военного присутствия США в регионе имеет отношение и к запланированному наступлению Вооруженных сил Украины в Донбассе, "о подготовке к которому только что говорилось российскими официальными лицами".

25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ "вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" осуществили "агрессивные действия" против кораблей Военно-морских сил Украины - двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира - которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", применив оружие. Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 ("Незаконное пересечение государственной границы России") УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Верховная Рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти приграничных областях страны с 28 ноября на 30 дней, а сам глава государства пригрозил полномасштабной войной с Россией.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй также призвала к усилению санкций в отношении РФ в связи с инцидентом. "Это [инцидент в Керченском проливе] не единственный пример российской агрессии, он вписывается в парадигму российского поведения. Великобритания возглавляла усилия ЕС по введению санкций. Мы продолжим делать это, обсуждая с лидерами ЕС будущие шаги, которые могут быть сделаны", - сказала британский премьер.

В Госдепартаменте США потребовали освободить украинских моряков, задержанных в результате конфликта в Керченском проливе, "иначе со временем последствия и боль будут только нарастать". По словам представителя Госдепа, еще до керченского инцидента, в Госдепартаменте выражали опасения по поводу Азова и выступлений России в ОБСЕ.

"Сегодня США вновь заявили, что мы осуждаем этот российский акт агрессии, называем его таким, какой он есть; что Крым - это Украина; и что действия России в Керчи - это и явная военная эскалация, и нарушение международного права", - подчеркнул представитель Госдепа.