Нино Бурджанадзе попросила главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева оказать содействие в освобождении задержанного в Южной Осетии грузинского врача Важи Гаприндашвили
 
Нино Бурджанадзе попросила главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева оказать содействие в освобождении задержанного в Южной Осетии грузинского врача Важи Гаприндашвили
gipajournos / wikimedia.org

Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе попросила главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева оказать содействие в освобождении задержанного в Южной Осетии грузинского врача Важи Гаприндашвили. Об этом сообщает ТАСС.

"Зная ваш характер человеческий и внимание, когда такие сложные вопросы возникают, я хотела бы к вам обратиться с просьбой, чтобы вы тоже посодействовали этому процессу, который, насколько я поняла, и в РФ уже сдвинулся, потому что те люди, с которыми я до сих пор говорила, тоже выражают человеческое понимание и сострадание к этому вопросу, а также выражают готовность, чтобы Россия посодействовала ускорению этого процесса", - сказала она, обращаясь к Косачеву на встрече в Москве.

Бурджанадзе добавила, что ситуация с задержанным врачом "очень болезненно воспринимаемся в Грузии". "Я понимаю, что не все от наших желаний зависит, но содействие со стороны России в этом вопросе было бы очень важным и позитивным шагом", - добавила она. По словам политика, РФ и Грузии нужны взаимные позитивные шаги, чтобы они "очистили дорогу" для решения более сложных вопросов.

В свою очередь Косачев выразил готовность посодействовать в разрешении вопроса по парламентской линии. "Но, разумеется, мы четко осознаем, что это компетенция властей Южной Осетии. С нашей стороны мы не можем этот вопрос решать за власти суверенного государства. Мы будем прилагать усилия к тому, чтобы этот вопрос нашел разрешение с учетом его гуманитарного характера", - подчеркнул сенатор, отказавшись прогнозировать исход этого дела, так как не знает всех обстоятельств.

"Мы обязательно займёмся этим вопросом, мы понимаем, что это вызывает болезненную реакцию в Грузии - такую же, какую вызывают оскорбительные действия маргиналов по отношению к России и нашему президенту, - заметил Константин Косачев, слова которого приводит "Парламентская газета". - Но мы понимаем, что подобные выходки - действия грузинских маргиналов. А народ Грузии с его фантастическими человеческими качествами никогда не опустится о такого поведения".

Гаприндашвили задержали 9 ноября в окрестностях села Орчосани Ахалгорского (Ленингорского) района. Он обвиняется в незаконном пересечении границы. Суд Южной Осетии арестовал его на два месяца. 18 ноября КГБ Южной Осетии сообщило, что Гаприндашвили принимал активное участие в событиях августа 2008 года в качестве военного врача. В Тбилиси категорически опровергают эти заявления. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к руководителям ряда международных организаций с просьбой посодействовать его освобождению, в том числе к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, назначенной главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и действующему председателю ОБСЕ Мирославу Лайчаку.