Британская полиция ищет свидетелей странного ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер Дмитрий Обретецкий 49-летний волгоградский предприниматель Дмитрий Обретецкий был собственником группы компаний Magnat Trade Enterprise, основанной в 1991 году
 
 
 
Британская полиция ищет свидетелей странного ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер Дмитрий Обретецкий
Pixabay.com
 
 
 
49-летний волгоградский предприниматель Дмитрий Обретецкий был собственником группы компаний Magnat Trade Enterprise, основанной в 1991 году
Группа компаний «Магнат» / ok.ru

Полиция английского графства Суррей начала поиски свидетелей дорожной аварии, в которой смертельные травмы получил российский бизнесмен Дмитрий Обретецкий. Соответствующее заявление полицейского управления графства было распространено в четверг вечером.

"ДТП, в котором столкнулись три автомобиля, произошло на улице Уоррен-лейн [в городе Оксшотт] около 16:45 (19:45 мск) в понедельник, 25 ноября, когда 49-летний Дмитрий, проживающий в Оксшотте, выгуливал собаку", - говорится в сообщении.

Пострадавший россиянин впал в кому и был доставлен в больницу, где скончался 30 ноября. Его собака по кличке Оскар также погибла. "Расследование обстоятельств ДТП продолжается. Мы обращаемся ко всем, у кого есть записи видеорегистраторов или информация, которая может помочь расследованию, связаться с отделом серьезных ДТП", - сказано в документе.

Полиция Суррея опубликовала обращение членов семьи Обретецкого, также попросивших свидетелей произошедшего связаться с полицией, передает ТАСС.

"Мы хотели бы попросить людей не строить догадки по поводу обстоятельств происшествия, поскольку это может отразиться на ходе расследования, и причиняет нам лишнюю боль и волнения в это тяжелое для нас время. Мы также просим уважать наше право на личную жизнь в момент, когда мы пытается справиться с горем после этого ужасающего происшествия и потери нашего отца и лучшего друга", - говорится в обращении детей погибшего.

Друг миллиардера Павел Боровков пояснил, что Обретецкий жил в Лондоне последние восемь лет и занимался там продажей недвижимости. "Знаете, в Лондоне люди очень аккуратно водят машины, я не исключаю тот факт, что его специально сбили", - добавил Боровков.

В британских таблоидах подхватили версию о "загадочной гибели русского миллиардера", напомнив, что в последние годы многие российские эмигранты погибли в Великобритании при странных обстоятельствах.

49-летний волгоградский предприниматель Дмитрий Обретецкий был собственником группы компаний Magnat Trade Enterprise, основанной в 1991 году. Изначально его компания специализировалась на операциях с акциями на фондовом рынке России. Позднее ее деятельность сменилась на торговлю ликеро-водочной продукцией через сеть розничных магазинов. Холдинг выиграл тендер на право быть эксклюзивным дистрибьютором всемирно известного концерна Procter & Gamble в Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. Он также стал дистрибьютором компаний Mars и Nestle.

Филиалы "Магната" открывались по всей стране - от Астрахани до Нижнего Тагила. В 2018 году выручка группы компаний составила 9 млрд рублей. Про Дмитрия Обретецкого говорят, что он выстроил бизнес-процесс на своих предприятиях по западному образцу.

Обретецкий также владел консалтинговой фирмой "Адвант" с выручкой 385 млн рублей. В начале года она участвовала в конкурсе на обучение тимбилдингу коллектива Сбербанка.

Скандальный шлейф тянется за фирмой Обретецкого ООО "Строй-сити", которая недавно обанкротилась, недостроив жилой комплекс в Волгограде. Обманутыми остались почти полтысячи дольщиков. Они должны были въехать в свои квартиры еще в 2015 году, пишет Life.

Давний бизнес-партнер Обретецкого в сфере строительства и близкий друг семьи Дмитрий Тозик сейчас находится в СИЗО. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве железобетонного завода, выводе средств и невыплате зарплаты сотрудникам на 26 млн рублей.

До переезда в Великобританию с женой, сыном и двумя дочерьми Обретецкого знали как российского патриота и ярого футбольного болельщика. Во время четвертьфинала Евро-2008, где Россия победила Нидерланды с памятным счетом 3:1, миллиардер каким-то образом оказался на фанатской трибуне сборной Голландии, где размахивал в оранжевом море флагов российским триколором, на котором было написано "Волгоград". Эти кадры облетели весь мир.