На авиабазе ВМС США Пенсакола во Флориде неизвестный мужчина открыл стрельбу
 
На авиабазе ВМС США Пенсакола во Флориде неизвестный мужчина открыл стрельбу
Кадр из видео ABC News

В пятницу, 6 декабря, на авиабазе ВМС США Пенсакола в американском штате Флорида гражданин Саудовской Аравии открыл стрельбу внутри одного из зданий базы.

Информация об этом была опубликована вначале на официальной странице авиабазы в Facebook: "Оба выхода с базы в данный момент закрыты из-за сообщений о стрельбе". Вскоре в официальном Twitter ВМС США появилось сообщение, что стрелок убит.

Шериф округа Эскамбиа, в котором расположена авиабаза, подтвердил информацию о ликвидации стрелка. Дэвид Морган также сообщил, что в результате стрельбы еще три человека погибли, двое из них скончались в больницах. В больницах остаются семь раненых. Среди пострадавших - двое полицейских, которые вступили в перестрелку с военным и убили его. Их жизням ничего не угрожает.

Вскоре выяснилось, что ликвидированный стрелок является подданным королевства Саудовская Аравия и проходил курс обучения на военно-морской база Пенсакола, которая является центром начальной подготовки военно-морских летчиков. В этой "колыбели военно-морской авиации" несут службу более 16 тысяч военных и 7400 гражданских сотрудников. Многие семьи военнослужащих проживают вместе с ними на территории базы.

Следователи пока не сообщают, была ли стрельба вызвана неким конфликтом или это можно рассматривать как запланированный террористический акт, сообщает CNN.

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд уже позвонил президенту США Дональду Трампу, чтобы обсудить инцидент со стрельбой на территории авиабазы. "Король Саудовской Аравии только что позвонил мне, чтобы выразить соболезнования и передать соболезнования семьям и друзьям бойцов, которые погибли или пострадали в результате атаки... Король сказал, что саудовский народ возмущен варварскими действиями стрелка", - написал Трамп в своем Twitter. По его словам, король Салман Аль Сауд подчеркнул, что действия нападавшего "ни в коей мере не отражают чувства подданных Саудовской Аравии, которые любят американский народ".

В данный момент угрозы на авиабазе нет, однако она будет закрыта в течение всего дня для проведения тщательного расследования произошедшего. Туда уже прибыли сотрудники ФБР из Пенсаколы, Джексонвилля и Мобила, штат Алабама.

Сегодняшняя стрельба на базе в Пенсаколе произошла всего через день после того, как на американской объединенной базе Перл-Харбор - Хикэм на Гавайях американский военнослужащий открыл огонь по сослуживцам. Он убил двух гражданских сотрудников и ранил еще одного, после чего застрелился. Открывший огонь американский моряк служил на подводной лодке USS Columbia. Пока не известно, были ли сотрудники верфи целями стрелка или случайными жертвами. Личности погибших не раскрываются до уведомления их родственников. Имя нападавшего также не сообщается. Что стало мотивом для его действий, пока неизвестно. На базе продолжается расследование.