Гладкокожие мужчины уязвимей перед параличом
 
Гладкокожие мужчины уязвимей перед параличом
Архив NEWSru.com

Мужчины с низкой степенью волосатости лица, бреющиеся реже, чем раз в день, на 70% больше прочих подвержены риску получить паралич. Таковы результаты исследования, опубликованного сегодня Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ученые, исследующие связь между мужскими половыми гормонами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассматривали частоту бритья как показатель гормональной активности, пишет издание.

В 1979 году, когда началась эта работа, в бывшем шахтерском городке Каэрфилли на юге Уэльса была выделена группа в 2500 мужчин в возрасте 45-59 лет, которым был задан вопрос, как часто они бреются. Около пятисот мужчин, у которых усы и борода не отличались густотой и росли медленно, брились реже, чем раз в день. В течение последующих 20 лет выяснилось, что 45% из них умерли, тогда как среди их более волосатых коллег этот показатель составил 31%.

У тех, кто не бреется ежедневно, меньше шансов жениться, они больше и чаще курят и имеют склонность к физическому труду. Этим объясняется, говорят ученые, 30-процентный риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, но не 70-процентный риск получить паралич.

Профессор Ша Эбраим из Бристольского университета, руководивший этим исследованием, в интервью American Journal of Epidemiology сказал: "Вероятно, проявляется некая пока неустановленная связь между мужскими половымм гормонами и параличом. Именно это самое важное".

Связь между бритьем и сексуальной активностью была подтверждена в 1970 году мужчиной, который жил на отдаленном необитаемом острове и однажды заметил, что каждый раз, когда он выезжает на Большую землю и занимается сексом, его борода растет быстрее.