Die Welt: в НАТО растет давление на Германию
 
Die Welt: в НАТО растет давление на Германию
Архив NEWSru.com

Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса соберутся 19 послов НАТО, чтобы рассмотреть возможные превентивные меры по защите Турции на случай войны в Ираке. Уже дважды Германия в союзе с Францией, Бельгией и Люксембургом блокировала разработку планов НАТО на случай реальной опасности войны в Ираке. Однако на третий раз их сопротивление может быть сломлено, пишет Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

Издание отмечает, что после выступления министра иностранных дел США Колина Пауэлла в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и с учетом предположений о наличии новых данных об оружии массового уничтожения у Саддама Хусейна возможно усиление давления альянса на Берлин и его партнеров, с тем чтобы открыть пути для поставки ракет Patriot в Турцию и разрешить полеты самолетов Awacs в турецком небе. До сих пор четыре страны избегали дискуссий на данные темы, мотивируя это тем, что время для обсуждения еще не пришло. Пока что в НАТО имелся лишь запрос правительства США относительно приведения в боевую готовность ограниченного военного потенциала НАТО, подчеркивает Die Welt. При этом речь шла не только о ракетах Patriot и самолетах Awacs, разблокировании воздушного пространства государств НАТО, но также о замене американских воинских подразделений в Афганистане и на Балканах. Но если теперь Турция сама поставит вопрос о помощи со стороны членов НАТО, то Берлину или Парижу будет гораздо труднее сказать "нет", утверждают в Брюсселе.

Говорят, что на заседании послов НАТО будет поднят вопрос о статье 4-й Североатлантического договора, а это первый шаг к применению статьи 5-й. Статья 4-я предусматривает консультации партнеров по НАТО, если с точки зрения одной из стран альянса имеется угроза "территориальной целостности, политической независимости или безопасности одной из сторон". Если Турция полагает, что для нее угроза применения Ираком оружия массового уничтожения реальна, то тогда, как предполагают в штаб-квартире НАТО, может встать вопрос о поставке систем раннего предупреждения Patriot. Затем может последовать запрос о спецмашинах Fuchs, которые когда-то были в Кувейте. Федеральное правительство в случае турецкого запроса в отношении спецтехники снова окажется перед дилеммой, так как в случае нападении на Турцию Германия со своими спецмашинами Fuchs и их экипажами будет непосредственно втянута в войну с Ираком, резюмирует издание.