Одиночество на склоне лет способствует слабоумию, считают медики из США
 
Одиночество на склоне лет способствует слабоумию, считают медики из США
Архив NEWSru.com

У людей, которые одиноки в старости, вероятность развития болезни Альцгеймера (предстарческого слабоумия) выше, чем у тех, кто ведет активную социальную жизнь даже на склоне лет, считают авторы исследования в США, посвященного преклонному возрасту.

Ученые из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, проводившие исследование, не могут с уверенностью утверждать, что одиночество способствует началу заболевания или является его ранним симптомом, однако их выводы позволяют думать, что социальное взаимодействие не дает болезни выйти наружу. "Это новый фактор риска, и нам нужно понять, как он связан с причинами заболевания", - заявил Роберт Вильсон, руководивший группой медиков, выводы работы которых опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.

Ученые обследовали 823 человека, у которых не было никаких признаков слабоумия, и попросили их оценить свой уровень одиночества по 5-балльной шкале. Последняя включала в себя выбор утверждений, наилучшим образом описывающих их ситуацию: например, "мне кажется, что у меня недостаточно друзей". Дополнительно медики собирали и объективные данные: например, как часто человек принимает гостей.

Врачи обследовали испытуемых на протяжении четырех лет, ежегодно проводя психиатрическое освидетельствование. В результате у 76 участников исследования диагностировали болезнь Альцгеймера. Было установлено, что у людей с высокими показателями одиночества болезнь развивалась вдвое чаще, чем у тех, у кого этот показатель был низким.

"Человек - существо социальное. Мы нуждаемся в нормальном общении друг с другом, и результаты нашего исследования дают основания полагать, что перманентно одинокие люди, возможно, уязвимее перед недугом", - цитирует The Guardian Роберта Вильсона (полный текст на сайте InoPressa).

Одно из возможных объяснений сводится к тому, что социальная активность каким-то образом предотвращает появление в мозгу первых признаков заболевания, хотя может оказаться и наоборот - желание быть в одиночестве является первым проявлением симптомов болезни.