Индонезия вместе с американцами хочет запатентовать "птичий грипп", тем временем в мире от него умерли еще трое
 
Индонезия вместе с американцами хочет запатентовать "птичий грипп", тем временем в мире от него умерли еще трое
Reuters

В Индонезии от "птичьего гриппа" скончались двое человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения страны. Жертвами смертельно опасного вируса H5N1 стали 15-летняя девушка из Джакарты и 30-летний житель провинции Западная Ява, где ранее была отмечена массовая гибель кур от этой болезни. По предварительным данным, девушка заразилась после того, как поймала дикую птицу, которая умерла спустя два дня.

Между тем Индонезия перестала обмениваться с зарубежными лабораториями образцами человеческого генного материала, пораженного "птичьим гриппом". Как сообщает The Financial Times, это может быть связано с попыткой сохранить за собой право на интеллектуальную собственность, касающуюся наиболее опасного штамма вируса.

Подобным шагом Индонезии уже обеспокоились специалисты других стран. Они отмечают, что это замедлит разработку вакцин и подготовку к борьбе с возможной пандемией "птичьего гриппа". По словам представителя национального института исследований и развития здравоохранения Индонезии, Джакарта хочет сохранить за собой приоритет в данной области в сотрудничестве с некой американской компанией, одним из ведущих производителей препаратов, связанных с заболеваниями крови.

Цель индонезийских специалистов, отмечает Financial Times, заработать деньги, передав исключительные права на разработку вакцины одной компании, а затем получить от нее лекарства по льготным ценам.

Представитель фирмы подтвердил, что компания намерена заключить на этой неделе соглашение о сотрудничестве с Индонезией, однако подчеркнул, что все правила Всемирной организации здравоохранения об обмене образцами анализов будут сохранены.

Отметим, что Индонезия занимает первое место по числу погибших в результате заражения "птичьим гриппом" - 63 человека. Всего же, по данным ВОЗ, в мире за последние три года этот вирус поразил свыше 260 человек, 165 из них погибли. С 2003 года вспышки этой болезни фиксировались примерно в 50 странах.

Другие жертвы "птичьего гриппа"

Кроме того, очередной жертвой смертельно опасного вируса стал еще один египтянин, передает "Интерфакс", ссылаясь на министерство здравоохранения страны. Погибший юноша проживал примерно в 100 километрах к югу от Каира. В общей сложности, от "птичьего гриппа" в Египте скончались уже 12 человек.

В Азербайджане также скончалась женщина, но врачи пока только проверяют ее анализы на наличие "птичьего гриппа". Как пояснили в министерстве здравоохранения страны, пациентка была госпитализирована два дня назад в НИИ легочных заболеваний с подозрением на "птичий грипп", но результаты анализов, проведенных в республиканской лаборатории, предварительно не подтвердили наличие у нее вируса.

В Минздраве сообщили, что ночью 6 февраля образцы крови пациентки будут отправлены в Лондонскую лабораторию Всемирной организации здравоохранения. Пока же, по данным Минздрава, пациентке был поставлен диагноз "двусторонняя пневмония".

Напомним, ранее лондонская лаборатория ВОЗ не подтвердила диагноз "птичий грипп" , предварительно поставленный азербайджанскому мальчику.