У побережья датского полуострова Ютландия утонула советская подводная лодка проекта 613 (по классификации НАТО - Whiskey)
 
У побережья датского полуострова Ютландия утонула советская подводная лодка проекта 613 (по классификации НАТО - Whiskey)
www.warlib.ru

У побережья датского полуострова Ютландия утонула советская подводная лодка проекта 613 (по классификации НАТО - Whiskey). На ее борту не было ни людей, ни топлива, ни оружия поэтому пострадавших нет. Отсутствует также угроза какого-либо загрязнения окружающей среды.

Как передает АР, ссылаясь на пресс-секретаря датского Королевского управления навигации и гидрографии Майкла Скова, инцидент произошел 5 февраля в 32 милях западнее порта Туборон.

75-метровая подводная лодка, которую буксировали из Польши в Таиланд, неожиданно стала "забирать" воду и через некоторое время оказалась под водой, передает ИТАР-ТАСС. Команда буксира приняла решение отвязать субмарину, когда она начала тонуть - моряки испугались, что она утянет за собой на дно и сам буксир.

Хозяином лодки является владелец технического музея в Таиланде, который некогда купил ее в России и хотел сделать ее экспонатом. Инцидент не остановил руководителя музея: он хочет организовать подъем субмарины.

АР отмечает, что Советский Союз за годы холодной войны, а именно в 50-х - 60-х годах, построил около 250 лодок подобного класса. Сейчас многие из них продаются частным компаниям.

ИТАР-ТАСС отмечает, что аналогичная лодка в 1981 году оказалась на мели близ шведской базы ВМС в Карлскроне.