Руководитель работ по созданию пакистанской ядерной бомбы ученый-физик Абдул Кадир Хан освобожден 6 февраля из-под домашнего ареста. Напомним, он находился под домашним арестом с 2004 года
 
Руководитель работ по созданию пакистанской ядерной бомбы ученый-физик Абдул Кадир Хан освобожден 6 февраля из-под домашнего ареста. Напомним, он находился под домашним арестом с 2004 года
НТВ

Руководитель работ по созданию пакистанской ядерной бомбы ученый-физик Абдул Кадир Хан освобожден 6 февраля из-под домашнего ареста. Напомним, он находился под домашним арестом с 2004 года. Сообщалось, что в ходе допросов Хан признался в передаче ядерных секретов Ирану, КНДР, Ливии и Малайзии. В июне 2008 года ученый заявил, что выступить с подобными признаниями его просто-напросто заставили.

"Абдул Кадир Хан теперь является свободным человеком и никто больше не вправе ограничивать его свободу", - цитирует ИТАР-ТАСС слова адвоката ученого Зафар Малик. Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что физик-ядерщик имеет доступ к особо секретной информации о ядерной отрасли страны, на свободу передвижения ученого будут в дальнейшем накладываться некоторые ограничения. Как сообщается, они налагаются законом страны на всех секретоносителей.

Секретная ядерная программа Пакистана стартовала в 1972 году. Тогда премьер-министр Зульфикар Али Бхутто поставил перед физиками и инженерами страны задачу создать собственную "исламскую ядерную бомбу". В июле 1976 года в технических научно-исследовательских лабораториях города Кахута начались работы под руководством Абдул Кадир Хана. В мае 1998 года на полигоне Чагай были испытаны ядерные взрывные устройства.

Согласно данным МАГАТЭ, во время реализации пакистанской ядерной программы ее руководитель создал атомный черный рынок, через который имел дело с частными лицами и компаниями из более чем 30 стран мира.

В конце 2003 года, пакистанские власти приступили к арестам бывших коллег и друзей Хана по обвинению в нелегальных поставках ядерных технологий и материалов иностранным заказчикам. Сам он также был взят под арест. В Пакистане Хана считают национальным героем.

Сообщалось, что решение о снятии домашнего ареста с 72-летнего физика Верховный суд Пакистана принял в июле.

В настоящее время в распоряжении армии Пакистана находится до 50 ядерных боеголовок.