США сделают все возможное, чтобы Иран не заполучил ядерное оружие. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу NBC
 
США сделают все возможное, чтобы Иран не заполучил ядерное оружие. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу NBC
MSNBC

США сделают все возможное, чтобы Иран не заполучил ядерное оружие. Об этом заявил президент США Барак Обама.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы не допустить попадания ядерного оружия в руки Ирана и начала гонки вооружений - гонки ядерных вооружений - в нестабильном регионе", - сказал он в интервью телекомпании NBC.

Глава администрации заметил, что намерен добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами, однако при этом не исключил никаких вариантов действий, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя сообщения о намерении Израиля нанести удар по ядерным объектам ИРИ, Обама высказал мнение, что решение на этот счет пока не принято. Однако он добавил, что израильтяне имеют все основания для беспокойства.

"Я не думаю, что Израиль принял решение о том, что им нужно делать, - сказал американский руководитель. - Я думаю, что они так же, как и мы, считают, что Иран должен отступить в вопросе ядерной программы".

При этом он подчеркнул, что в иранском вопросе США и Израиль будут действовать сообща.

Ранее в американские СМИ просочились сведения о том, что шеф Пентагона Леон Панетта считает чрезвычайно вероятным нанесение Израилем удара по ядерным объектам Ирана "в апреле, мае или июне". По словам самого министра обороны, "Израиль дал понять, что рассматривает подобный вариант", и США "выразили свои опасения по этому поводу".

Одновременно в администрации Обамы заявляют о том, что "не исключают ни один из возможных вариантов действий", призванных не позволить Тегерану заполучить ядерное оружие. Это предполагает и возможность использования военной силы.

На вопрос о том, считает ли он вероятным нападение Ирана на США, Обама заявил следующее: "Мы не видим никаких свидетельств того, что в настоящее время у них есть такого рода намерения или возможности".