Франция планирует начать вывод своего воинского контингента из Мали в марте текущего года
 
Франция планирует начать вывод своего воинского контингента из Мали в марте текущего года
Global Look Press

Франция планирует начать вывод своего воинского контингента из Мали в марте текущего года. Об этом заявил министр иностранных дел Лоран Фабиус.

"Мы будем продолжать действовать на севере страны, где до сих пор остались некоторые террористические убежища", - приводит слова главы внешнеполитического ведомства агентство Reuters.

"Я думаю, что с марта, если все будет идти по плану, численность французских войск должна сократиться", - добавил Фабиус в интервью газете Metro.

В настоящее время численность сухопутных войск Франции в Мали составляет почти четыре тысячи человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

Антитеррористическая операция в Мали началась 11 января и получила название "Сервал". Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако.

Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию.

С лета север Мали находится под контролем трех основных экстремистских группировок: "Ансар ад-дин" ("Защитники религии"), состоящая преимущественно из туарегов; "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке". В ряды последних двух движений входят иностранные исламисты.