Армянские следователи запросили у России данные здоровье военнослужащего Пермякова после слухов о возможных психических отклонениях предполагаемого убийцы
 
Армянские следователи запросили у России данные здоровье военнослужащего Пермякова после слухов о возможных психических отклонениях предполагаемого убийцы
Полиция Республики Армения

Армянские следователи, ведущие дело о массовом убийстве в Гюмри, единственным подозреваемым по которому проходит российский военнослужащий Валерий Пермяков, запросили у России данные о его здоровье после слухов о возможных психических отклонениях предполагаемого убийцы.

В Следственном комитете Армении заявили "Интерфаксу", что никаких данных о медицинском диагнозе Пермякова в деле нет. Чтобы разобраться в этой истории, армянская сторона направила в Россию запросы для получения медицинских справок о здоровье обвиняемого, сведений о медобследованиях во время службы. После получения указанных документов будут назначены комплексные судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертизы.

Ранее журналисты предположили, что Пермяков, бежавший с военной базы в Гюмри, мог страдать психическим расстройством. Информацию об этом распространил телеканал LifeNews. Со ссылкой на собственные источники телеканал указал, что молодой человек практически сразу после призыва в мае якобы попал в психиатрическое отделение военно-клинического госпиталя и пролежал там до конца июня. А источник "Газеты.ру" сообщил, что в военной части еще в России, до перевода в Гюмри, с Пермяковым случилась "история, связанная с самовольным оставлением места службы". Другой источник заявил, что у него якобы был диагноз "олигофрения".

Между тем начальник отдела военного комиссариата, где Пермяков проходил медкомиссию, указал, что юноша был здоров и у него была хорошая характеристика от классного руководителя. Он сообщил, что после призыва молодого человека повысили в звании, и усомнился в том, что у Пермякова были проблемы с психикой. В свою очередь в воинской части заявили, где рекомендовали солдата для перевода в Гюмри, отметили, что молодой человек действительно проходил лечение в военном госпитале, но был выписан оттуда с категорией А-1.

Несмотря на это, представитель комиссариата и глава воинской части попали под следствие по статье "халатность" (до пяти лет лишения свободы). По мнению следователей, военком знал о проблемах Пермякова, но специально приложил к личному делу положительную характеристику, чтобы того взяли служить. А вина командира военнослужащего якобы заключается в том, что он при переводе Пермякова в Гюмри не предупредил, что молодой человек проходил лечение, указывают СМИ.

Отметим, что Валерий Пермяков был призван на службу 15 мая 2014 года в Читу из города Балей. 3 декабря он был переведен в часть в Гюмри, а в январе попытался оттуда сбежать. Будучи пойманным, Пермяков сознался, что при попытке побега 12 января расстрелял членов семьи Аветисян в Гюмри, забравшись в их дом, чтобы попить воды, после того, как сбежал с военной базы.

Чтобы его побег не раскрыли, он убил супругов, 53-летнего Сергея и 51-летнюю Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летнюю дочь Аиду, 22-летнюю невестку Араксию и почти двухлетнюю внучку Асмик. При попытке застрелить шестимесячного Сережу автомат дал осечку, и тогда солдат попытался заколоть ребенка штыком. От полученных травм младенец скончался в больнице.

Сам Пермяков переоделся в гражданскую одежду, оставив при этом на месте преступления личные вещи: обмундирование и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении.

По факту оставления части и дезертирства военно-следственные органы РФ уже возбудили и расследуют уголовное дело. Со своей стороны армянские следственные органы возбудили дело по факту убийства членов семьи Аветисян. Как сообщалось, солдат находится под юрисдикцией России. Его дело, как предполагается, рассмотрят в гарнизонном военном суде 102-й российской военной базы.