Вильнюс, октябрь 2015 года
 
Вильнюс, октябрь 2015 года
Global Look Press

НАТО планирует одобрить увеличение численности своих войск на восточном фланге, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей альянса и США.

Этот шаг коснется Литвы, Латвии и Эстонии, а также Польши. Агентство Reuters, в свою очередь, сообщает, что альянс не намерен размещать в Польше свои постоянные военные базы, несмотря на ее просьбы.

По информации WSJ, рамочное решение будет принято министрами обороны стран НАТО в ходе их встречи на следующей неделе. Точное количество войск и то, сколько именно военнослужащих предоставит каждая страна, будет определено позже в этом году, передает РИА "Новости".

Предполагается, что запланированное наращивание сил НАТО в Европе, вероятно, будет крупнейшим со времен холодной войны. Намерение укрепить свой восточный фланг в альянсе объясняют обеспокоенностью действиями России - в частности, присоединением к ней Крыма, которое на Западе называют аннексией.

Россия при этом неоднократно заявляла, что любое развертывание войск такого масштаба является серьезной угрозой для ее безопасности. Вооруженные силы РФ планируют в качестве ответа на усиление активности НАТО ввести в строй четыре новых дивизии.

Ранее на этой неделе глава Пентагона Эштон Картер заявил о планах США увеличить военные инвестиции в Европу в четыре раза - с 800 миллионов долларов до 3,4 миллиарда. По данным WSJ, деньги пойдут на дополнительную ротацию войск, а также размещение тяжелой техники США у европейских партнеров, что должно ускорить возможности быстрого развертывания в случае кризиса.