Власти Венесуэлы изъяли партию оружия, поступившую из США "для террористов"
 
Власти Венесуэлы изъяли партию оружия, поступившую из США "для террористов"
GD Endes Palencia Ortiz ‏/ Twitter

Спецслужбы Венесуэлы конфисковали партию оружия в аэропорту на севере страны, которое прибыло из США. Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter заместитель министра по вопросам профилактики и безопасности граждан латиноамериканской республики Эндес Паленсия. По его словам, оружие предназначалось террористам.

Стрелковое оружие обнаружили на складе в международном аэропорту Валенсии (штат Карабобо). Оно, по словам Паленсии, прибыло в Венесуэлу 3 февраля на борту самолета Airbus N881YV из Майами (штат Флорида, США), передает РБК.

Согласно данным, опубликованным на мониторинговом сайте FlightRadar24, 3 февраля это воздушное судно действительно выполняло рейс Майами - Валенсия. Такой же полет самолет совершил несколькими днями ранее, 30 января. Борт принадлежит американской грузовой авиакомпании 21 Air.

В ходе операции сотрудники Боливарианской национальной гвардии и других силовых структур Венесуэлы конфисковали 19 винтовок, 118 магазинов для них, четыре ремня для винтовок, три прицела, 90 радиоантенн, шесть смартфонов iPhone.

Паленсия уточнил, что все найденное оружие предназначалось для террористических группировок. Его передали в Генпрокуратуру, которая ведет расследование.

Силовики намерены выявить лица, ответственные за финансирование "террористических группировок, которые пытаются нарушить мирную жизнь народа Венесуэлы".

В настоящий момент венесуэльские военные всерьез готовятся к отражению вторжения американских войск. В связи с этим армия уже несет потери.

По меньшей мере пять человек пострадали в результате катастрофы военного вертолета, которое произошло в Венесуэле во время учений по отработке ответа на возможную интервенцию со стороны США. Об этом сообщил в среду местный информационный интернет-портал Venezuela al dia.

По его данным, инцидент произошел в минувший понедельник в штате Кохедес на севере страны. Пострадавшие были доставлены в больницу. У них были диагностированы множественные травмы, в том числе черепно-мозговые и мягких тканей. О причинах инцидента не сообщается.

Портал также опубликовал фотографию упавшего вертолета, вокруг которого видны люди в военной форме. Официального подтверждения информации о ЧП нет, передает ТАСС.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя временным президентом страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны "Группы Лимы" (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Он также объявил политического соперника "марионеткой США".

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. 4 февраля, когда вышел срок ультиматума, Мадуро отверг его. В тот же день ряд европейских стран признали Гуайдо фактическим временным президентом.

Китай, Куба, Белоруссия, Иран и ряд других государств поддержали в конфликте Мадуро. В Москве заявляли, что намерены поддерживать "дружественную Венесуэлу", и подчеркнули, что военное вмешательство третьих стран в дела латиноамериканской республики приведет к "неизбежным чрезвычайно негативным последствиям", передает ТАСС.