Премьер-министр германской федеральной земли Тюрингия Томас Кеммерих, представитель либеральной Свободной демократической партии, избранный на свой пост накануне, заявил о том, что уйдет в отставку
 
Премьер-министр германской федеральной земли Тюрингия Томас Кеммерих, представитель либеральной Свободной демократической партии, избранный на свой пост накануне, заявил о том, что уйдет в отставку
phoenix / Twitter

Премьер-министр германской федеральной земли Тюрингия Томас Кеммерих, представитель либеральной Свободной демократической партии, избранный на свой пост накануне, заявил о том, что уйдет в отставку. Свое решение он назвал решение "неизбежным" - после волны критики из-за того, что его избрание стало возможным благодаря поддержке правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", передает ТАСС.

Кеммерих заявил, что земельный парламент должен быть распущен и в него должны быть проведены новые выборы.

Накануне Кеммерих был избран премьером, получив на один голос больше, чем предыдущий премьер Тюрингии Бодо Рамелов из Левой партии.​ Он победил благодаря поддержке депутатов из своей собственной партии, Христианского-демократического союза и "Альтернативы для Германии" (АдГ).

Результаты голосования подвергла резкой критике канцлер Германии, представитель ХДС Ангела Меркель. "Произошедшее непростительно, результат нужно отменить", - заявила она в четверг в ЮАР, где находится с визитом.

Голосование проходило в парламенте Тюрингии - местные депутаты должны были выбрать премьера, который и сформировал бы в будущем региональное правительство. Главным кандидатом в премьер-министры Тюрингии был представитель Левой партии Бодо Рамелов, который возглавлял кабмин федеральной земли с 2014 года. АдГ также выставила своего кандидата.

Никто в первых двух турах не набрал большинства голосов парламентариев. В третьем туре своего кандидата Томаса Кеммериха выдвинула либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), который в итоге неожиданно для всех победил - его в решающий момент поддержала АдГ вместе с Христианско-демократическим союзом (ХДС) и "зелеными".

Меркель назвала ход голосования "плохим днем для демократии". По ее словам, "оказалось нарушено основное убеждение ХДС" не сотрудничать с правыми ни в какой форме. По ее словам, христианские демократы теперь должны показывать, что произошедшее не соответствует взглядам, которых придерживается.