По последним данным, в результате двух взрывов в районе "старой" автобусной станции в Тель-Авиве вечером в воскресенье погибли 23 человека и около ста получили ранения различной степени тяжести Большинство погибших - израильтяне, однако среди раненых есть большое количество иностранных рабочих, которые работают в Израиле по контракту и живут в районе старой автобусной станции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По последним данным, в результате двух взрывов в районе "старой" автобусной станции в Тель-Авиве вечером в воскресенье погибли 23 человека и около ста получили ранения различной степени тяжести
Yahoo!
 
 
 
Большинство погибших - израильтяне, однако среди раненых есть большое количество иностранных рабочих, которые работают в Израиле по контракту и живут в районе старой автобусной станции
Архив NEWSru.com
 
 
 
Двое террористов-смертников взорвали себя. Взрывы имели место примерно в 19:35 мск
Yahoo!
 
 
 
Террористы использовали мощные взрывные устройства, начиненные большим количеством металлических фрагментов
RTV International
 
 
 
Врачи, производящие операции, пытаясь спасти жизни пострадавших, отмечают крайне тяжелый характер полученных ими ранений. Это тяжелые осколочные поражения и ожоги
RTV International

До поздней ночи в Иерусалиме продолжалось заседание израильского "узкого" кабинета министров по вопросам политики и безопасности.

На заседании, по имеющейся информации, обсуждались меры, которые намерены принять власти страны в ответ на новый кровавый теракт в Тель-Авиве.

По последним данным, в результате двух взрывов в районе "старой" автобусной станции в Тель-Авиве вечером в воскресенье погибли 25 человек и около ста получили ранения различной степени тяжести.

Большинство погибших - израильтяне, однако среди раненых есть большое количество иностранных рабочих, которые работают в Израиле по контракту и живут в районе старой автобусной станции.

Как ранее сообщал NEWSru.com, представитель больницы "Вольфсон", расположенной в городе Бат-Ям на юге Тель-Авива, сообщил, что двое террористов-смертников, взорвавших себя. Взрывы имели место примерно в 19:35 по московскому времени.

Террористы использовали мощные взрывные устройства, начиненные большим количеством металлических фрагментов.

Врачи, производящие операции, пытаясь спасти жизни пострадавших, отмечают крайне тяжелый характер полученных ими ранений. Это тяжелые осколочные поражения и ожоги.

По состоянию дел на утро в понедельник, в израильских больницах продолжают оставаться 68 человек, пострадавших в результате террористического акта в Тель-Авиве. Состояние двоих раненых оценивается медиками как критическое, восьмерых - как тяжелое.

Опознаны тела 15 из 23 убитых в результате теракта. Четверо из них являются иностранными рабочими, 11 - израильские граждане.

По оценкам наблюдателей, взрыв сразу двух бомб возле "старой" автобусной станции в Тель-Авиве является одним из самых кровавых терактов в Израиле за два с лишним года "интифады Аль-Акса".

Ответные меры на теракт

Израильтяне, как указывается, намерены принять ряд ответных мер военного характера. В частности, в ночь на понедельник вертолеты израильских ВВС уже нанесли несколько ракетных ударов по наземным целям в секторе Газа. Сообщается о разрушении нескольких зданий в районе Аскула в Газе, в которых, согласно утверждениям израильтян, располагалась фабрика по производству минометных снарядов. В результате обстрелов, по различным данным, ранены от пяти до восьми палестинцев.

Очевидцы сообщают, что в районе палестинского лагеря беженцев близ города Рафах на юге сектора наблюдается большое скопление израильской бронетехники и военнослужащих.

Принято решение запретить представителям палестинского руководства выезд в Лондон на переговоры по реформированию палестинской автономии.

Там 14 января у них были намечены встречи с представителями "ближневосточного квартета", в который входят представители России, США, Евросоюза и ООН. Намечаемая конференция в Лондоне призвана была бы стать одним из шагов международного сообщества в направлении поиска путей начала мирного процесса на Ближнем Востоке и, в частности, способствовать скорейшему созыву полномасштабной конференции по ближневосточному урегулированию.

Как заявил сегодня помощник израильского премьера Раанан Гисин, "узкий кабинет" также постановил закрыть три палестинских университета. Скорее всего, в их числе окажется университет "Ан-Наджах" в Наблусе, являющийся крупнейшим на Западном берегу реки Иордан и считающийся одним из оплотов экстремистского движения "Хамас".

На заседании было решено продолжить и активизировать практику "точечного" уничтожения активистов палестинских радикальных группировок, запретить проведение встречи Центрального совета Палестины, намеченной на четверг в Рамаллахе. Вводится также ряд ограничений на передвижение представителей палестинского руководства, чьи автомобили теперь будут обыскиваться на израильских блокпостах.

"Они обманули наше доверие, и мы имеет право принять эти оборонительные меры, чтобы убедиться в том, что такиечудовищные теракты больше не повторятся", - сказал Гисин.

Заседание "узкого" кабинета министров прошло под председательством главы израильского правительства Ариэля Шарона. Как сообщается, в нем также приняли участие руководитель МИД Беньямин Нетаньяху, глава военного ведомства Шауль Мофаз и министр финансов Сильван Шалом. Все они являются известными активистами правой израильской партии "Ликуд".

После выхода из правительства национального единства политиков от партии "Авода", представители левых сил израильского общества в "узком" кабинете министров более не присутствуют.

Ответственность за теракт в Тель-Авиве официально взяли на себя "Хамас", 'Исламский джихад' и 'Бригада мучеников Аль-Аксы'

Ответственность за теракт в Тель-Авиве взяи на себя сразу три радикальные палестинские группировки: "Хамас", 'Исламский джихад' и 'Бригада мучеников Аль-Аксы'.

Экстремистская организация "Бригады мучеников Аль-Аксы" считает себя военизированным крылом возглавляемого Ясиром Арафатом движения ФАТХ.

Ранее об ответственности за этот теракт сообщала экстремистская организация "Исламский джихад".

В документе "Бригад мучеников Аль-Аксы" говорится, что два террориста-смертника - Бурак Хилса и Самар аль-Нури - добрались в Тель-Авив из города Наблус на Западном берегу Иордана, несмотря на военные операции и проверки израильской армии. В заявлении экстремистов подчеркивается, что акции террористов-смертников на израильской территории будут продолжены.

Решительно осудив теракт в Тель-Авиве, Джордж Буш заявил, что США не откажутся от участия в урегулировании на Ближнем Востоке

Президент США Джордж Буш решительно осудил террористический акт, совершенный в воскресенье в Тель-Авиве, охарактеризовав случившееся как "презренный акт убийства". "Я решительно осуждаю это нападение и выражаю соболезнования правительству и народу Израиля, прежде всего семьям погибших", - говорится в письменном заявлении главы Белого дома, которое было распространено в воскресенье вечером.

В документе также сообщается, что госсекретарь США Колин Пауэлл провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, передав ему от лица американской нации слова сочувствия.

"Соединенные Штаты остаются решительно настроенными на продолжение усилий, направленных на достижение мира на Ближнем Востоке - цели, которую стремятся уничтожить террористы", - подчеркнул американский лидер. При этом он призвал "всех тех, кто искренне добивается мира в регионе", объединиться, чтобы "остановить террор". Вашингтон не намерен отказываться от борьбы с терроризмом во всем мире, в том числе с организациями, осуществляющими операции подобные той, что произошла в Тель-Авиве, добавил Буш.

Представитель МИД Израиля: переговоры лишены всякого смысла

Новый теракт в Тель-Авиве еще раз доказывает, что переговоры о прекращении терактов, которые ведут в Каире представители палестинских экстремистских организаций, лишены всякого смысла и ведутся "для отвода глаз". Об этом сказал в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД Израиля Михаил Бродский.

"Палестинские экстремисты не осознали, что терроризм никуда не ведет, а убийства граждан на улицах израильских городов вредят собственным интересам палестинского народа", - подчеркнул Бродский.

Он отметил, что в Новогоднюю ночь израильтяне надеялись, что в новом году теракты прекратятся, однако 5 января начался отсчет убитых террористами-смертниками и в 2003 году.

Представитель МИД сообщил, что за 2002 год в терактах в Израиле погибли 447 человек, 57 из них - дети. Среди погибших в терактах на израильской территории в прошлом году - 17 иностранных граждан. При этом трое израильтян погибли в теракте в кенийском городе Момбаса.

Москва призвала руководство Палестины усилить борьбу стерроризмом

Российский МИД решительно осудил последний теракт в Тель-Авиве и призвал палестинское руководство, выступившее против подобных акций, использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для борьбы с любыми проявлениями терроризма.

Об этом говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД России Бориса Малахова, распространенном в понедельник. По мнению дипломата, организаторы осуществленных терактов явно рассчитывают сорвать диалог различных палестинских организаций в Каире, в рамках которого обсуждаются возможности прекращения огня. "Эти действия направлены также на срыв международной встречи по поддержке палестинских реформ, проведение которой планируется в середине января в Лондоне", - подчеркивается в заявлении.

Малахов отметил, что "в России, не раз испытавшей на себе всю тяжесть подобных варварских преступлений, выражают самые глубокие соболезнования родным и близким погибших, искреннее сочувствие пострадавшим".

По поступающей информации, ночью Израиль начал военную операцию с применением вертолетов в Газе и в районе палестинского лагеря Рафах. "Признавая полное право Израиля на обеспечение своей безопасности и осуществление мер в этой связи, надеемся, что израильское руководство не будет допускать жертв среди мирного палестинского населения",- сказал Малахов.