ЦИК Азербайджана признала недействительными муниципальные выборы на 365 избирательных участках
 
ЦИК Азербайджана признала недействительными муниципальные выборы на 365 избирательных участках
Архив NEWSru.com

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана в четверг на заседании проголосовала за признание недействительными результатов муниципальных выборов, которые прошли 17 декабря 2004 года, в 135 муниципалитетах страны.

"Муниципальные выборы в 135 муниципалитетах, которые охватывают 258 избирательных участков, не соответствовали избирательным законам страны и поэтому их результаты необходимо ликвидировать" - заявил секретарь ЦИК Натик Мамедов.

Помимо этого, по предложению Натика Мамедова были признаны недействительными выборы в более чем 365 избирательных участках, распущены составы 50 окружных избирательных комиссий (ОИК), и решено принять соответствующие меры в отношении девяти глав ОИК, "которые не справились со своими обязанностями", сообщает "Интерфакс".

"К этому можно относиться нормально, потому как мелкие недоразумения в выборном процессе случаются. Главы 9 ОИК не справились со своими обязанностями и не смогли обеспечить верховенство закона в выборном процессе", - отметил Мамедов.

Секретарь ЦИК также сообщил, что явка избирателей на муниципальные выборы, прошедшие 17 декабря 2004 года, составила 46,34%. "В Азербайджане 4 млн 551 тысяча 346 человек имеют право избирательного голоса. Из этого числа на прошедших муниципальных выборах проголосовало 2 млн 109 тысяч 267 человек, что составляет 46,34% от общего электората. На муниципальных выборах на 21.613 вакансий в 2731 муниципалитете избирался 38041 зарегистрированный кандидат", - отметил он.

Между тем, председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов полагает, что ЦИК в целом справился с проведением муниципальных выборов. "Я считаю, что ЦИК профессионально справился со своей работой. Это отмечают и международные наблюдатели, которые в своих отчетах указали, что ЦИК Азербайджана сделал все возможное для проведения прозрачных и демократичных выборов", - отметил он.

"Муниципальные выборы в Азербайджане прошли прозрачно и демократично", - подчеркнул глава ЦИК.