Численность населения Китая достигла 1,3 млрд человек
 
Численность населения Китая достигла 1,3 млрд человек
Архив NEWSru.com

Численность населения материкового Китая в четверг официально достигла 1,3 млрд человек. "Юбилейным" гражданином КНР под номером 1300000 стал мальчик, появившийся на свет минувшей ночью в одном из роддомов Пекина.

Как отмечает национальное агентство Xinhua, без реализации правительственной программы ограничения рождаемости этот рубеж был бы преодолен еще 4 года назад, а сейчас население перевалило бы за полтора миллиарда.

Принципы демографической политики в Китае начали формироваться в 70-х годах, когда государство оказалась перед угрозой бума рождаемости. С той поры широко пропагандируются поздние браки и поздние роды, появился призыв "одна семья - один ребенок". Однако эта программа осуществлялась в целом успешно лишь в городах, главным образом, путем административных мер воздействия. В сельской же местности правительственные установки имели более скромный успех, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, за последние 30 лет коэффициент рождаемости в стране снизился с 5,8% до 1,8%.

Сдерживание роста населения, по словам китайских властей, будет оставаться "долгосрочной и приоритетной задачей в стране".