Индонезийский полицейский восемь дней провел в море, питаясь кокосами
 
Индонезийский полицейский восемь дней провел в море, питаясь кокосами
AP Photo/Huang Wen Feng, Chief Officer MV Durban Bridge

Двадцатилетний полицейский Ризал Шахпутра провел в море восемь дней, цепляясь за дерево. Он был найден южно-африканским торговым судном в 200 километрах к западу от берега индонезийской провинции Банда-Аче и доставлен в один из портов Малайзии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post.

Ризал рассказал, что работал на строительстве мечети, когда огромная волна хлынула на город.

"Я видел, как вода унесла моих родителей и сестру, потом я заметил дерево, вырванное с корнем, и уцепился за него", - рассказал он после того, как пришел в себя.

В течение восьми дней Ризал питался кокосами и пакетиками с быстрорастворимой лапшой, которые в большом количестве плавали вокруг дерева.

"Еще кругом были трупы, много трупов, - говорит он. - Поначалу мое дерево с трудом могло плыть среди них".

На третий день у Ризала появился попутчик. Его дерево сблизилось с большим горшком, за который держался другой индонезиец, некто Фадхил. Ризал разрешил ему перебраться к себе на дерево. На пятый день у Фадхила не выдержали нервы, и он решил плыть к берегу.

"Я отказался с ним плыть, потому что мы даже не знали, в какой стороне берег. Я не знаю, что с ним случилось", - говорит Ризал.

На восьмой день, когда силы уже оставляли индонезийца, его заметил один из матросов проплывавшего мимо корабля. На фото, сделанным одним из членов команды видно, как человек в желтой майке стоит на полузатопленном дереве и машет рукой в сторону камеры.

"Его спасла желтая майка, если бы не она, мы бы, возможно, не заметили его", - заявил журналистам шкипер южно-африканского судна.

Ризал рассказал, что на шестой или седьмой день он видел на горизонте корабль, но не смог привлечь внимание экипажа.

По словам врачей, жизнь Ризала Шахпутри сейчас вне опасности. В настоящее время он находится в одной из больниц столицы Малайзии Куала-Лумпура.