Подозрительное вещество, спровоцировавшее тревогу в аэропорту города Бейкерсфилд (штат Калифорния), на поверку оказалось простым медом
 
Подозрительное вещество, спровоцировавшее тревогу в аэропорту города Бейкерсфилд (штат Калифорния), на поверку оказалось простым медом
MSNBC

Подозрительное вещество, спровоцировавшее тревогу в аэропорту города Бейкерсфилд (штат Калифорния), на поверку оказалось простым медом. Об этом сообщил шериф округа Керн в Калифорнии Донни Янгблад.

Он пояснил, что медом были заполнены пять пластиковых бутылок, лежавших в сумке. Она была подвергнута выборочной проверке, которая показала наличие частиц взрывчатого вещества - тринитротолуола. Это обстоятельство спровоцировало немедленное объявление тревоги и эвакуацию людей из терминала аэропорта.

Ранее полиция изложила несколько иную версию событий: изъятая из сумки емкость при проверке выпустила дым, который вдохнули двое сотрудников воздушной гавани. Они были отправлены в больницу на обследование, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Янгблада, сейчас эксперты выясняют, каким образом произошла накладка. Не исключено, что в меде или сумке было нечто, заставившее сработать спецаппаратуру, реагирующую на присутствие взрывчатки.

Сумка с бутылками принадлежит 31-летнему Франсиско Рамиресу. Он был задержан и взят под стражу. В ходе допроса мужчина сообщил, что работает садовником в Милуоки и справлял Рождество со своей сестрой в Бейкерсфилде. Эти сведения проверяются.

Аэропорт расположен в 160 км от Лос-Анджелеса и обслуживает внутренние рейсы в США. После поднятой тревоги гавань была закрыта для приема и отправления рейсов на 3 часа 40 минут.

В аэропортах США введены повышенные меры безопасности после инцидента 25 декабря прошлого года на борту самолета американской авиакомпании Northwest, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт. 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб пронес на борт взрывчатое вещество и за час до посадки в Детройте предпринял неудачную попытку совершить теракт.

В связи с инцидентом по требованию США в аэропортах вылета фактическому обыску и обязательному досмотру ручной клади подвергаются не только граждане стран, внесенных в список государств-спонсоров терроризма (Куба, Иран, Судан и Сирия), но и граждане Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Ливии, Нигерии, Пакистана, Саудовской Аравии, Сомали и Йемена.