Посольство США в Йемене, закрытое в течение двух дней в связи с угрозами террористических атак, возобновило свою работу
 
Посольство США в Йемене, закрытое в течение двух дней в связи с угрозами террористических атак, возобновило свою работу
EPA

Посольства США и Великобритании в Йемене, закрытые в течение двух дней в связи с угрозами террористических атак, возобновили свою работу.

Как сообщил официальный представитель американского Госдепартамента Филип Кроули, дипломатический офис его страны оказывает "полный спектр консульских услуг".

Сотрудники британской дипмиссии, по словам министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, также вновь на местах, однако отделы связей с общественностью, визовая и консульская секции пока остаются закрытыми.

Решение о временной приостановке работы посольства Великобритании было принято 3 января вслед за аналогичным шагом США после совместного заявления двух стран об активизации сотрудничества в борьбе с террористами в Йемене и других районах Аравийского полуострова.

Согласно сообщению представителей дипмиссии США, она закрылась после поступивших угроз со стороны террористической сети "Аль-Каида" на Аравийском полуострове. Местному персоналу было рекомендовано оставаться дома до последующего уведомления.

Эта сеть взяла на себя ответственность за несостоявшийся 25 декабря теракт на борту американского самолета авиакомпании Northwest, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт. 23-летний нигериец Умар Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство за час до посадки, но был обезврежен пассажирами и членами экипажа авиалайнера.

В понедельник, 4 января, власти Йемена объявили о ликвидации в городе Архаб двух боевиков "Аль-Каиды", которые готовили террористические атаки на посольства западных государств в столице страны - Сане.

Представитель Госдепартамента подтвердил, что местные власти действительно в тот день проводили операции в нескольких районах Йемена, в том числе вблизи Саны. "Действительно, вчера к северу от столицы йеменскими службами безопасности предпринимались некоторые действия", - сказал он. Эти действия, по его словам, "связаны с определенными опасениями" по поводу безопасности дипломатов западных стран.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что, тем не менее, "угроза совершения террористических актов против американских граждан остается высокой". Он напомнил, что посольство США в Сане в прошлом уже подвергалось нападениям со стороны экстремистов.

По словам Кроули, США оказывают "значительную помощь" Йемену, но власти этого государства должны и сами предпринимать усилия, направленные на стабилизацию обстановки в стране.

Белый дом намерен в начавшемся году удвоить объем военной помощи Йемену, которая в 2009 году составила около 70 млн долларов. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, ситуация в этой стране представляет "угрозу региональной и глобальной стабильности".