Суд в Таиланде отказал в освобождении под залог экипажа задержанного в декабре в аэропорту Бангкока самолета Ил-76 с грузом оружия на борту
 
Суд в Таиланде отказал в освобождении под залог экипажа задержанного в декабре в аэропорту Бангкока самолета Ил-76 с грузом оружия на борту
Вести

Суд в Таиланде отказал в освобождении под залог экипажа задержанного в декабре в аэропорту Бангкока самолета Ил-76 с грузом оружия на борту. Новые судебные слушания состоятся 18 января. Об этом, как сообщает РИА "Новости", рассказал пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров на брифинге в Астане в среду.

Он добавил, что 8 января "запланирован допрос летчиков, который будет проходить в присутствии сотрудников дипломатической миссии".

Экипаж из пяти человек, четверо из которых - граждане Казахстана, был арестован после того, как самолет Ил-76, чья принадлежность до сих пор устанавливается, был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна 12 декабря.

На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса "земля-воздух", системы электронного управления неназванными видами оружия.

Экипаж полностью отрицает свою вину. Членов экипажа держат в разных камерах. Командир находится в камере с 11 заключенными, остальные в камерах, где находится более 30 человек.

Внимание СМИ и политиков во многих странах к задержанию Ил-76 в Таиланде связано в первую очередь с тем, что этот инцидент является первым случаем возможной попытки вывоза воздушным путем из КНДР оружия после введения Советом безопасности ООН запрета на его поставки.

Эти санкции были введены в соответствии с резолюциями СБ ООН - 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР, и 1874, принятой в июне в ответ на вторые ядерные испытания.

В резолюциях, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить более ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова (Северная и Южная Кореи, РФ, США, КНР, Япония). Пхеньян неоднократно заявлял, что расценивает данные меры СБ ООН как враждебные действия и нарушение суверенитета КНДР.

Решение о том, является ли самолет с оружием нарушением санкций, может принять комитет СБ ООН по санкциям против КНДР на основании доклада властей Таиланда, который они обещали представить в скором времени. Пока о поступлении такого доклада в санкционный комитет Совбеза не объявлялось.