Лидер украинской оппозиции, кандидат в президенты Виктор Янукович намерен добиваться изменения действующей Конституции, а в случае ее неутверждения парламентом распустить Верховную Раду
 
Лидер украинской оппозиции, кандидат в президенты Виктор Янукович намерен добиваться изменения действующей Конституции, а в случае ее неутверждения парламентом распустить Верховную Раду
www.partyofregions.org.ua

Лидер украинской оппозиции, кандидат в президенты Виктор Янукович намерен добиваться изменения действующей Конституции, а в случае ее неутверждения парламентом распустить Верховную Раду.

"Я предложу изменения в Конституцию. Если парламент их не утвердит, я объявлю выборы", - заявил Янукович в интервью австрийской Die Presse, фрагменты из которого цитирует в среду "Комсомольская правда на Украине".

Как передает "Интерфакс", на вопрос, не намерен ли он организовать референдум, Янукович сказал, что "по этому поводу еще не решил". "Возможно, хватит совещательного референдума, чтобы посмотреть, к какой системе стремится народ. На мой взгляд, ситуация требует сильного президента", - заявил лидер Партии регионов.

- FT: Украинцы никого не хотят видеть из основных кандидатов

В случае другого мнения народа Янукович намерен "подчиниться его воле". "Самым важным мне кажется - расширить права регионов и покончить с назначением руководителей местного самоуправления из Киева", - сказал кандидат в президенты.

Действующий президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что намерен распустить Верховную Раду, если на протяжении 100 дней не будет принята предложенная им новая редакция Конституции.

Ющенко направил свой вариант изменений в Конституцию в Верховную Раду, но парламентарии так и не рассмотрели его. 25 августа 2009 года он подписал указ о вынесении на всенародное обсуждение проекта закона "О внесении изменений в Конституцию Украины".

Кандидат на пост президента, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также выступает за внесение изменений в Конституцию, которые бы укрепили президентскую ветвь власти.

Пятые по счету президентские выборы на Украине состоятся 17 января. Фаворитами считаются лидер Партии регионов Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

Ющенко заявил, что "руки не подаст" Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко глубоко разочаровался в премьер-министре Юлии Тимошенко.

Он настолько "не разделяет ее политику", "не уважает ее ценности и мировоззрение, непатриотическую позицию", что даже "не подаст ей руки". О таком отношении между двумя первыми лицами государства за полторы недели до президентских выборов сообщил в среду предвыборный штаб Ющенко, передает ИТАР-ТАСС.

Главу государства, у которого истекает срок полномочий, а шансы на переизбрание близки к нулю, беспокоит "позиция Тимошенко по ключевым национальным вопросам". Во-первых, Ющенко осуждает премьер-министра за то, что она "так и не заявила о своей позиции, ни слова не сказав, как она расценивает то, что суверенная Грузия за три дня потеряла 20 проц своей территории". По словам Ющенко, на самом деле "речь идет не о Грузии, колокол звонит по каждому из нас, если мы позволяем делать ревизию принципов международного права и собственных ценностей".

Во-вторых, президента возмущает отношение Тимошенко к вопросу о членстве Украины в НАТО. "Вы когда-нибудь слышали от премьера слово НАТО, словно у нее кляп во рту", - заявил Ющенко.

Он также обескуражен "отсутствием у Тимошенко позиции по выводу Черноморского флота России из Крыма" и снова задает риторический вопрос: "когда украинцы в последний раз слышали от премьера, что последний день присутствия этого флота на Украине - 28 мая 2017 года". По словам Ющенко, "ЧФ РФ является фактором дестабилизации страны".

Еще одним таким фактором он назвал "газовые контракты с Россией, поставившие под угрозу энергетическую независимость Украины". Молчание Тимошенко по этим вопросам, на которые Ющенко постоянно делает упор в своей предвыборной кампании, он расценивает как то, что премьер преследует "антигосударственные и антинациональные интересы".

FT: Украинцы никого не хотят видеть из основных кандидатов

Некоторые избиратели на Украине, где в этом месяце пройдут президентские выборы, так устали от политических передряг, экономической рецессии и коррупции, что не хотят иметь ничего общего с основными кандидатами, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

Они могут выразить свое негодование, поставив крестик в графе избирательного бюллетеня "против всех", но есть мнение, что это бесполезный шаг. Новую возможность избирателям предлагает один предприимчивый кандидат, сменивший фамилию Гуменюк на Протывсих.

"Я уже 19 лет наблюдаю, как элита обворовывает Украину. Пора человеку из народа взять власть в свои руки", - утверждает 63-летний Василий Протывсих, руководитель Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты. Он оппортунист, который ищет свою минуту славы, но его кандидатура говорит о том, как сильно ослабли позиции украинских политиков после выборов 2004 года, закончившихся "оранжевой революцией", говорится в статье.

Восемнадцать кандидатов, включая Протывсих, будут баллотироваться в первом раунде 17 января, а двое, набравшие наибольшее число голосов, примут участие во втором туре 7 февраля. Кто бы ни победил, самое сокрушительное поражение, по всей вероятности, потерпит президент Виктор Ющенко: по опросам общественного мнения, он не набирает и 5%. Герой "оранжевой революции" заслуживает похвалу за смену режима Леонида Кучмы на многопартийную демократию, но, с точки зрения многих украинцев, он утратил доверие, не сумев взять под контроль коррупцию и возобладать над конкурентами, среди которых премьер-министр Юлия Тимошенко и его оппонент по 2004 году Виктор Янукович.

"Больше всего Украина надеется на то, что новый президент обеспечит ей стабильность, который стране так не хватало последние пять лет. Возможно, это звучит скромно, но для страны, погрязшей в длительной нестабильности, это уже кое-что", - заключают Стивен Уэгстил и Роман Олеарчик.