Власти Бахрейна заявили, что в стране обезврежена подпольная сеть, связанная с Ираном и ливанским шиитским движением "Хезболлах", которые оказывали прямую поддержку группировке
 
Власти Бахрейна заявили, что в стране обезврежена подпольная сеть, связанная с Ираном и ливанским шиитским движением "Хезболлах", которые оказывали прямую поддержку группировке
Global Look Press

Власти Бахрейна заявили, что в стране обезврежена подпольная сеть, связанная с Ираном и ливанским шиитским движением "Хизбаллах", которые оказывали прямую поддержку группировке, передает ТАСС.

По информации МИДа Бахрейна, в частности, члены тайной структуры сформировали вооруженную группу и готовили взрывы в королевстве. Известно, что руководили этой структурой братья-близнецы Али и Мухаммед Фахрауи. Всего задержаны шесть человек, входивших в сеть. Один из ее главарей, как указали в министерстве, скрывается в Иране.

Напомним, Бахрейн является близким союзником Саудовской Аравии, отношения которой с Ираном резко обострились после казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. Саудовский МИД в ответ вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.

Вслед за этим демонстранты в конце прошлой недели атаковали диппредставительство королевства в Тегеране. Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Бахрейн последовал ее примеру спустя несколько часов.

Большинство населения Ирана и Саудовской Аравии составляют соответственно шииты и сунниты - представители двух крупнейших ветвей ислама. Обе страны поддерживают противоположные стороны в конфликтах, происходящих в Сирии и Йемене.

В Бахрейне правит король-суннит, но большинство населения являются шиитами. В 2011 году в Бахрейне прошли массовые протесты шиитов против правящей суннитской династии, которые удалось подавить только после ввода саудовских войск.

Ранее сообщалось, что большинство казненных в Саудовской Аравии экстремистов были причастны к нападениям на территории страны в период с 2003 по 2006 год на ряд нефтяных и оборонных объектов, а также на Генконсульство США в Джидде.

В числе казненных были 45 подданных Саудовской Аравии, двое граждан Египта и гражданин Чада.

В октябре прошлого года шиитская оппозиция устроила массовые акции протеста против процедуры проведения местных и парламентских выборов в Бахрейне, а после казни ан-Нимра там вновь имели место столкновения демонстрантов с полицией.