Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ или ДАИШ, запрещена в РФ) использует ученых и специалистов для создания более совершенного вооружения и планирования изощренных терактов в Европе, говорится в эксклюзивном материале Sky News При этом есть основания полагать, что экспертам "джихадистского университета" в Ракке удалось создать самодельные тепловые головки самонаведения, которые могут использоваться для уничтожения пассажирских самолетов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ или ДАИШ, запрещена в РФ) использует ученых и специалистов для создания более совершенного вооружения и планирования изощренных терактов в Европе, говорится в эксклюзивном материале Sky News
Global Look Press
 
 
 
При этом есть основания полагать, что экспертам "джихадистского университета" в Ракке удалось создать самодельные тепловые головки самонаведения, которые могут использоваться для уничтожения пассажирских самолетов
Global Look Press
 
 
 
Ранее считалось, что подобные достижения невозможны для террористических группировок без военной инфраструктуры
Global Look Press

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ или ДАИШ, запрещена в РФ) использует ученых и специалистов для создания более совершенного вооружения и планирования изощренных терактов в Европе, говорится в эксклюзивном материале телеканала Sky News. При этом есть основания полагать, что экспертам "джихадистского университета" в Ракке удалось создать самодельные тепловые головки самонаведения, которые могут использоваться для уничтожения пассажирских самолетов.

Ранее считалось, что подобные достижения невозможны для террористических группировок без военной инфраструктуры. Однако в распоряжении Sky News оказалась видеозапись, свидетельствующая о том, что ИГ может восстановить тысячи ракет, которые были списаны со счетов западными правительствами из-за истечения срока годности.

Кроме того, инженеры ИГ создали полностью функциональные автомобили с дистанционным управлением, которые могут использоваться в качестве мобильных бомб. При этом автомобили комплектуются манекенами с саморегулирующимися термостатами, которые могут имитировать тепловое излучение, характерное для живого человека. Подобные решения позволяют обходить сложные системы сканирования, обеспечивающие безопасность военных правительственных зданий на Западе, утверждает Sky News.

В руки бойцов Свободной армии Сирии попала 8-часовая неотредактированная видеозапись обучения боевиков, впоследствии переданная Sky News. Советник британского военного ведомства назвал запись "золотой жилой" для разведки.

При помощи аэрофотосъемки и спутниковых изображений Sky News удалось установить местонахождение "джихадистского университета" и собрать воедино разрозненные записи, раскрывающие масштабы военной подготовки и достижений ИГ. Западные разведки и ранее предполагали нечто подобное, однако прежде доказательства отсутствовали.

Как выяснилось, в бывшем конно-спортивном центре Ракки обучаются группы боевиков из целого ряда стран, в частности Сирии, Ирака, Судана, Сомали, Туниса, Египта и Пакистана. В обучении используются научные лаборатории, обустроенные там же.

На видео некоторые преподаватели и эксперты не предпринимают попыток скрыть лицо, однако "студентов" на записи не видно. По мнению специалистов, таким образом они пытаются обеспечить свою безопасность и вместе с тем заниматься обучением и распространением записей среди сторонников за границей.

На одном из фрагментов видео человек, говорящий по-русски, проходит с камерой по складу, где хранится целый арсенал разнообразной взрывчатки. Он поясняет, как ее можно использовать для производства бомб с соответствующими взрывателями.

Источник Sky News в Турции подтвердил, что в Ракке действует сверхсекретная программа подготовки боевиков для осуществления терактов в Европе и других частях света.