Игорь Плотницкий

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий дал указание отпустить пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, находящихся на территории ЛНР. Об этом говорится в его рождественском обращении, опубликованном на сайте ЛуганскИнформЦентра.

"Именно накануне и в честь Рождества Христова - я дал указание: отпустить домой пленных военнослужащих ВСУ, которые находятся на территории ЛНР. Уверен, что свет Вифлеемской звезды и рождественские молитвы подскажут киевским правителям достойный ответ. Мы готовы решить все разногласия за столом переговоров, без пролития крови, без материнских и детских слез", - говорится в обращении Плотницкого.

Впрочем, неясно, попадут ли пленные домой на Рождество. "К моему глубочайшему недоумению, наша добрая воля не нашла никакого отклика у представителей киевской власти. Все попытки связаться с полномочными представителями Украины для того, чтобы передать им военнопленных, ни к чему не привели", - сообщил Плотницкий.

Саморовозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готовится в ближайшее время произвести обмен пленными с украинской стороной, но не собирается освобождать пленников в одностороннем порядке, передает Донецкое агентство новостей.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, Комплекс мер требует от участников конфликта произвести обмен пленными по формуле "всех на всех".