В северокорейском землетрясении усмотрели последствия ядерного испытания
 
В северокорейском землетрясении усмотрели последствия ядерного испытания
USGS

Землетрясение произошло в Северной Корее. Геологическая служба США оценила магнитуду в 5,1, а южнокорейские СМИ сообщили, что землетрясение с эпицентром на глубине около 10 км могло стать следствием ядерного испытания.

По данным агентства Reuters, эпицентр подземных толчков находился в нескольких километрах от известного в КНДР полигона для ядерных испытаний. AFP со ссылкой на данные USGS уточняет, что эпицентр располагался недалеко от ядерного полигона Пангири - в 49 км к северу от города Кильчжу.

Американское агентство АР со ссылкой на Службу погоды Южной Кореи сообщает о признаках "искусственного землетрясения". Оно также указывает, что эпицентр находился неподалеку от ядерного полигона КНДР.

В Китае, зафиксировав подземные толчки, провели эвакуацию населения в провинции Цзилинь из населенных пунктов, расположенных вдоль китайско-северокорейской границы.

Южнокорейское агентство Yonhap сообщило, что министр иностранных дел Юн Бен Сэ созвал экстренное совещание "для немедленного выяснения ситуации".

Насколько можно судить, первым официальным лицом, заявившим о возможной связи землетрясения с ядерным испытанием стал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. На пресс-конференции он сообщил, что "это (землетрясение) могло быть ядерное испытание".

Позже АР сообщило, что в ближайшие часы руководство Северной Кореи планирует сделать "важное объявление", суть которого не уточняется.

О последствиях землетрясения - разрушениях либо жертвах - информации на момент написания заметки нет.