Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым назвал отказ российских властей выдать визы сотрудникам турецкой авиакомпании Pegasus Airlines "произволом" и нарушением международных авиационных правил
 
Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым назвал отказ российских властей выдать визы сотрудникам турецкой авиакомпании Pegasus Airlines "произволом" и нарушением международных авиационных правил
Reuters

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым назвал отказ российских властей выдать визы сотрудникам турецкой авиакомпании Pegasus Airlines "произволом" и нарушением международных авиационных правил.

Власти Турции намерены обратиться к России по дипломатическим каналам, чтобы призвать Москву соблюдать "международные нормы", сказал Йылдырым на пресс-конференции в среду, 6 января, передает Reuters.

Как сообщалось, из-за проблем с визами, возникших у членов экипажей, бюджетная турецкая авиакомпания Pegasus Airlines ранее отменила полеты в Россию до 13 января.

Кроме того, аналогичные проблемы возникли у еще одной турецкой авиакомпании Onur Airways, которая приостановила полеты в Россию до 14 января, сообщает Turkish Weekly.

В компаниях заверили, что пассажирам, купившим билеты на отмененные рейсы, выплатят компенсации. В то же время крупнейший турецкий авиаперевозчик - Turkish Airlines - продолжает выполнять рейсы. В компании объяснили это тем, что члены их экипажей получили российские визы ранее.

Турецкие СМИ напоминают, что Россия решила отменить безвизовый режим с Турцией с начала 2016 года, после дипломатического кризиса между двумя странами, который разразился в ноябре 2015-го. Тогда турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российской бомбардировщик, один пилот которого погиб.

После этого Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций. В числе прочего с 1 января 2016 года турецкие организации или компании, контролируемые гражданами Турции, лишены права заниматься в России строительством, архитектурным и инженерно-техническим проектированием, турбизнесом и гостиничным делом.