Андрей Бабиш

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обвинил посла КНР в республике Чжан Цзяньминя во лжи в связи со сделанным дипломатом в конце прошлого года заявлением о том, что Бабиш якобы осудил рекомендацию спецслужб для сотрудников госорганов и менеджеров коммерческих компаний отказаться от использования смартфонов китайской компании Huawei.

"Это ложь. То, что сделал господин посол, является очень нестандартным [дипломатическим действием]. С ним [по этому поводу] будет говорить господин [министр иностранных дел Чехии Томаш] Петржичек", - заявил глава правительства (цитата по ТАСС).

Как уточнил Бабиш, в конце декабря он принял Чжан Цзяньминя в неформальной обстановке в своей резиденции под Прагой. Эта встреча прошла по инициативе китайского дипломата после того, как чешские спецслужбы вслед за спецслужбами и властями ряда других стран предупредили об угрозе со стороны китайских гаджетов, включая устройства Huawei.

По итогам встречи китайский дипломат заявил, что Бабиш якобы заверил его в том, что в правительстве Чехии не разделяют позицию спецслужб и выразил сожаление по поводу произошедшего.

"Это неправда. Чешское правительство и чешское государство не совершали никакой ошибки. Мы независимая, суверенная страна. Мне не за что извиняться", - сказал Бабиш.

Напомним, в начале декабря в Канаде по запросу американских властей задержали финансового директора и члена совета директоров компании Huawei Мэн Ванчжоу. Позднее ее отпустили под залог, пока суд не примет решение о возможной экстрадиции Ванчжоу. В Соединенных штатах Huawei подозревают в нарушении режима санкций США в отношении Ирана и в шпионаже.

В ноябре правительство США обратилось к ключевым союзникам по всему миру с призывом прекратить использование оборудования Huawei. 7 декабря стало известно, что Власти Японии планируют исключить продукцию Huawei и компании ZTE из государственных закупок.