В шотландском Gleneagles открывается двухдневный саммит "восьмерки"
 
В шотландском Gleneagles открывается двухдневный саммит "восьмерки"
Архив NEWSru.com

В Шотландии в среду вечером откроется саммит "большой восьмерки". Он пройдет в гостиничном комплексе Gleneagles близ Эдинбурга. Планируется, что лидеры восьми ведущих стран мира прибудут в Шотландию во второй половине дня.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Франции прилетят на саммит прямо из Сингапура, где они принимали участие в 117-й сессии Международного олимпийского комитета по определению столицы Олимпиады-2012.

Президент России Владимир Путин прибудет на саммит сразу после посещения столицы Казахстана. В Астане он провел два дня, во время которых принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и российско-казахстанских переговорах.

Высоким гостям из ведущих стран мира обещают "истинно шотландское гостеприимство". "Хотя общая координация осуществлялась из Лондона, выделившего на проведение саммита около 20 млн фунтов стерлингов, аппарат первого министра Шотландии, шотландский парламент, лорд-провост (мэр) и муниципалитет Эдинбурга приложили немало сил для того, чтобы встреча высоких гостей и саммит прошли в атмосфере истинно шотландского гостеприимства", - заверяют организаторы.

В эдинбургском аэропорту высокопоставленных гостей из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии будут встречать первый министр Шотландии Джек МакКоннелл, глава местной администрации района Перт-и-Кинросс, на территории которого расположен Gleneagles, представители королевского двора и правительства Великобритании.

- Анархисты из Германии и Италии разгромили шотландский город рядом с местом встречи лидеров G8

Власти Шотландии и столицы делают все, чтобы сбить накал протестной волны, которая грозит захлестнуть город едва ли не 200-тысячной толпой манифестантов. Однако, как заявляют представители правоохранительных органов, они настроены на то, чтобы все конфликтные ситуации разрешать исключительно мирными средствами.

Вечером лидеры стран "восьмерки" с супругами приглашены на торжественный ужин от имени королевы Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского. Те же, кто не приглашен на ужин к королеве, смогут узнать о традициях Шотландии и отведать знаменитый шотландский виски на презентации павильона "Шотландская деревня", расположившегося неподалеку от медиа-центра. Праздник откроет сам первый министр Шотландии Джек МакКоннелл.

Программа саммита

Рабочая программа саммита начнется в четверг, 7 июля. Первая утренняя сессия будет посвящена вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. Затем она продолжится в расширенном составе и перейдет в ланч с участием пяти глав крупнейших развивающихся государств мира - Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР, а также генерального секретаря ООН, глав МАГАТЭ, ВТО, Всемирного банка и директора-распорядителя МВФ.

Во второй половине дня в четверг начнется встреча, посвященная вопросам внешней политики, которая продолжится за ужином. В заседании примет участие спецпосланник ближневосточного "квартета" Джеймс Вулфенсон, который проинформирует лидеров G8 о текущей ситуации в регионе.

В пятницу, 8 июля, лидеры "восьмерки" будут обсуждать проблемы Африки. Во время этой рабочей сессии и последующего за ней ланча к ним присоединятся главы государств и правительств ЮАР, Нигерии, Эфиопии, Танзании, Ганы, Сенегала и Алжира, а также президент Африканского Союза, глава Всемирного банка и директор-распорядитель МВФ.

В ряде мероприятий саммита также будет принимать участие глава Европейской Комиссии. Завершится саммит совместной пресс-конференцией лидеров "восьмерки" в пятницу, 8 июля.

Как сообщил в преддверии саммита британский шерпа (официальный помощник премьер-министра) Майкл Джей, Великобритания надеется на достижение консенсусного решения по проблеме изменения климата на саммите G8. "Я не могу быть здесь слишком оптимистичным, но очень надеюсь, что все-таки нам удастся консенсус по проблеме изменения климата", - сказал он.

Джей признал, что между лидерами разных стран "восьмерки" остаются разногласия по данной теме. "Дискуссия будет непростой", - указал британский шерпа.

Для супруг лидеров "восьмерки" предусмотрена отдельная программа. Они, в частности, примут участие в дискуссии на тему помощи детям и женщинам африканских стран, которая пройдет 7 июля. Кроме того, жены глав государств и правительств отправятся на вертолете на экскурсию в один из близлежащих шотландских замков.

Саммит будет неприятным для Буша. Путин выиграет, просто появившись в Шотландии и покрутившись среди "больших мальчиков"

Как пишет американский журнал National Review, тот факт, что Россия не входит в G8, следует считать очевидным. Так, российский ВВП в пересчете на душу населения составляет 9,8 тыс. долларов, то есть примерно эквивалентен мексиканскому и несравним с показателями США (40,1 тыс. долларов) и других членов G8 – Канады, Британии, Германии, Франции, Италии и Японии. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Но более важным является то, что Путин ведет Россию к авторитаризму. А ведь в Шотландии собираются лидеры промышленно развитых демократий мира. Сегодня российская пресса уже не свободна, юстиция не независима, политических оппонентов подвергают гонениям и преследованиям.

Два года назад сенатор Джон Маккейн, республиканец из Аризоны, предупреждал о "ползучем перевороте" в России. Но недавно он сказал: "Переворот уже не ползет - он скачет во весь опор".

Несмотря на все это, Путина, скорее всего, тепло примут в Шотландии и сделают его новым председателем "большой восьмерки". Но его коллеги по G8 должны как минимум внятно объяснить ему, почему его политика унижает "восьмерку", ставит их в неловкое положение и позорит Россию, пишет издание.

Президент Буш, наверное, заметил, что на Капитолийском холме все больше представителей обеих партий выступает за исключение России из G8. "Я очень люблю Россию, – заявил в мае российской газете "Известия" демократ из Калифорнии Том Лантос, занимающий видное положение в комитете палаты представителей по международным отношениям. – Возможно, я лучший друг России в конгрессе. А друг должен быть искренним. Поэтому я откровенно говорю, что Россия уже не демократическая страна".

К сожалению для России, вряд ли кто-нибудь из лидеров G8, за исключением Буша, предпримет серьезную попытку добиться от России либерализации. Вместо этого участники саммита сосредоточатся на двух невыполнимых задачах: уничтожении бедности в Африке и "изменении глобального климата", отмечает американское издание.

Напомним, повестка дня саммита включает вопрос об увеличении помощи беднейшим странам Африки, переговоры о мерах по борьбе с глобальным потеплением, обсуждение ситуации на нефтяном рынке, ядерная программа Ирана, пишет Bloomberg.

По словам помощника президента РФ Игоря Шувалова, на саммите в Глениглзе лидеры "восьмерки" в неформальной обстановке обсудят также вопросы развития глобальной экономики, борьбу с терроризмом, вопросы нераспространения, а также вопрос расширенного Ближнего Востока.

Как отметила газета The Wall Street Journal, сложным вопросом, который будет затронут на саммите, являются также субсидии для производителей сельхозпродукции, выплачиваемые в Европе и США, которые, по мнению критиков этой системы, нарушают нормальную международную торговлю и снижают конкурентоспособность экономики стран Африки.

В минувшие выходные концерты, посвященные "борьбе с бедностью", прошли в Филадельфии, Лондоне и еще восьми городах мира. Если бы все было так просто, пишет National Review и констатирует, что в реальном мире экономическую помощь можно направить только на две цели: благотворительность и развитие.

Под благотворительностью имеется в виду пища для голодающих, но развитие – стимулирование роста здоровых самодостаточных экономик – это другая и более трудная задача. Главная проблема заключается не в недостатке гуманитарной помощи. Африканские страны, которые в постколониальную эпоху получают самую большую гуманитарную помощь из-за рубежа, пребывают в самой тяжелой нищете.

Одной из причин являются эндемические масштабы коррупции. Западные "эксперты", посоветовавшие африканским лидерам выбрать "социалистический путь развития", оказали им чудовищную услугу. Оказалось, что этот путь ведет в тупик. Программа развития ООН потратила миллиарды, но не добилась почти ничего. Тем временем азиатские страны, включая Тайвань, которого сторонились ООН и международные доноры, стремительно растут, отмечает издание.

В чем действительно нуждается Африка, так это в лидерах, готовых пойти на серьезные реформы. Это означает создание таких атрибутов демократии, как законность, независимая юстиция и обеспечение права собственности. Это означает привлечение иностранных инвестиций и разрушение практики коррупции на правительственном уровне.

Вторым вопросом, который, вероятно, окажется в центре внимания в Шотландии, будет климат. Можно ожидать давления на Буша со стороны Франции, Британии, Германии и Канады, добивающихся от него принятия хотя бы некоторых положений отвергнутого Киотского протокола, чтобы "остановить изменение климата".

Но у американского президента нет оснований как-то иначе, чем раньше, отреагировать на европейские предложения, которые обернутся для американцев потерей рабочих мест и ослаблением экономики, при этом не гарантируя благоприятных последствий для мирового климата.

Как пишет National Review, в таком контексте шотландский саммит вряд ли будет приятным для Буша. Президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер, напротив, выиграют в любом случае. Если они заставят Буша хоть в чем-нибудь пойти на уступки, они вернутся домой с победой. Путин же выиграет, просто появившись в Шотландии и покрутившись среди "больших мальчиков", заключает американское издание.

Исторический шанс в борьбе с бедностью: американский реализм, европейская щедрость и африканская ответственность впервые оказались на одной орбите

"На каждой встрече "восьмерка" ставит перед собой новые цели: то обещает уменьшить бедность наполовину, то бороться с вирусом СПИДа, то решить вопрос с долгами. Сейчас пришел черед питьевой воды. Выдвигаются громкие инициативы, но проходит несколько лет, и они уходят в песок. Богатые страны должны сдерживать свои обещания", - сказал Паскаль Кушпен, в то время, в 2003 году накануне Эвианского саммита, президент Швейцарской Конфедерации.

Эти слова отражают мнение многих жителей планеты. "Большая восьмерка" обслуживает лишь интересы великих держав. Многократно повторенные, но невыполняемые – в частности, в отношении Африки и мирового здравоохранения – обещания только укрепляют их в этой мысли.

Видя, с каким упорством британский министр финансов Гордон Браун годами настаивает на списании долга африканским странам, в это хочется верить, пишет французская газета Le Temps, перевод которого приводит сайт Inopressa.ru. Во всяком случае, как пишет Фарид Закариа, весьма влиятельный обозреватель американского еженедельника Newsweek, саммит G8, открывающийся в эту среду в Шотландии, возможно, предоставляет исторический шанс в борьбе с бедностью.

По его словам, американский реализм, европейская щедрость и африканская ответственность впервые оказались на одной орбите. План освобождения бедных стран от долгов лежит на столе. Многие страны обещали к 2015 году увеличить предоставляемую помощь вдвое. А южноафриканский президент Табо Мбеки только что отправил в отставку своего вице-президента и старого товарища по оружию, обвиненного в коррупции.

Самая трудная задача - включить континент в процесс глобализации. Опыт показывает, что Азии помогла развиться не столько благотворительность, сколько торговля. На сегодняшний день доля Черного континента в мировой экономике составляет лишь 2%. Протекционистская аграрная политика богатых стран не помогает Африке.

США, Европейскому союзу и Японии следовало бы убрать барьеры, сдерживающие экспорт хлопка, кофе и какао на мировой рынок. Переговоры "Доха раунда", проходящие в Женеве, дают им прекрасный шанс показать, чего они на самом деле хотят: сохранить собственное благополучие или помочь Африке выбраться из ямы, заключает французское издание.