На США надвигаются два мощных тропических шторма
 
На США надвигаются два мощных тропических шторма
www.osei.noaa.gov

Сразу два тропических шторма надвигаются на территорию США. Один из них - Cindy - уже к вечеру вторника или к утру среды по местному времени может достигнуть берегов штата Луизиана, другой - Dennis - находится пока далеко, но может доставить неприятности жителям штата Флорида ближе к концу текущей недели.

По оценке специалистов из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами, шторм Cindy, который уже прошел над мексиканским полуостровом Юкатан, движется в настоящее время на север со скоростью примерно 22 км/ч, а скорость его ветра достигает 80 км/ч.

Метеорологи не исключают, что скорость ветра может усилиться. Хотя окрепнуть до уровня тропического урагана Cindy, скорее всего, не удастся, отмечают эксперты. Они предупреждают о возможных наводнениях в результате затяжных дождей, но не считают, что стоит опасаться сильных разрушений в прибрежной зоне, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем зародившийся в Карибском море Dennis движется на северо-запад со скоростью около 30 км/ч. Его эпицентр находится сейчас примерно в 500 км к югу от Сан-Хуана (Пуэрто-Рико), а сила ветра достигает пока 65 км/ч.

Как сообщила телекомпания CNN, власти юго-восточных штатов сообщили жителям о возможной опасности, на всей прибрежной территории от Луизианы до Флориды было объявлено штормовое предупреждение.

Некоторые нефтяные компании, включая Chevron-Exxon и Shell-Oil, решили в качестве меры предосторожности эвакуировать часть своего персонала с находящихся в Мексиканском заливе буровых платформ.

Как предупреждают эксперты, сезон ураганов в Атлантическом океане в нынешнем году может оказаться не менее разрушительным, чем в прошлом. По данным ученых из Университета штата Колорадо, в 2005 году могут образоваться 13 тропических штормов, 11 из которых перерастут в ураганы. При этом три из них будут обладать силой ветра не менее 180 км/ч. Существует большая вероятность, что они достигнут территории США.