Шаттл Discovery готовится к стыковке МКС в 18:52 по московскому времени
 
Шаттл Discovery готовится к стыковке МКС в 18:52 по московскому времени
Reuters

Американский космический корабль многоразового использования Discovery не получил серьезных повреждений при взлете. Об этом свидетельствуют результаты внешнего осмотра корпуса "челнока", который проводили в ходе первого рабочего дня на орбите члены экипажа. Они передали на землю 70-минутный видеоролик, где запечатлена вся поверхность корабля. Для того, чтобы сделать эту запись, команде потребовалось более 6 часов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Эксперты, изучившие полученные кадры, пришли к выводу, что после предстоящей в четверг стыковки с Международной космической станцией команде скорее всего не придется в экстренном порядке ремонтировать корабль, как это было в прошлом году. Примечательно, что во время осмотра были обнаружены следы птичьего помета, которые благополучно перенесли сильнейшие ливни на мысе Канаверал и попали в космос, передает АР.

"У нас нет проблем, которые были в прошлом году", - заявил в среду вечером на пресс-конференции в центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) заместитель руководителя программы Space shuttle Джон Шэннон. При этом он отметил, что у него есть ощущение, что данная программа вновь работает. "Это отличное чувство", - сказал Шэннон.

По его словам, полученные при взлете Discovery незначительные повреждения не будут представлять опасности при возвращении "челнока" на землю. Более полные данные о характере этих повреждений, отметил Шэннон, будут получены после стыковки Discovery с МКС.

В российском Центре управления полетами "Интерфаксу" сообщили, что стыковка со станцией запланирована на 18:52 по московскому времени. "Примерно через два часа после стыковки будут открыты переходные люки и астронавты из шаттла перейдут на борт МКС", - сообщил руководитель пресс-службы Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

По его словам, в общей сложности миссия шаттла, на борту которого находятся семь членов экипажа, продлится до 16 июля. В то же время в случае необходимости шаттл может задержаться на орбите на несколько суток.

На борту МКС с апреля работают россиянин Павел Виноградов и американец Джеффри Уильямс. Это 115-я по счету миссия кораблей многоразового использования (32-й полет Discovery). Одной из задач миссии является доставка на МКС немецкого астронавта Томаса Райтера, который в составе 13-й и 14-й основных экспедиций проработает на станции около 7 месяцев.

В ходе полета шаттла планируется проверить в реальных условиях правильность технических решений, направленных на повышение безопасности полета корабля. Это второй полет шаттла после перерыва в полетах американских кораблей многоразового использования с момента гибели семи членов экипажа шаттла Columbia 1 февраля 2003 года.

Экипаж Discovery выполнит как минимум два 6-часовых выхода в открытый космос, в том числе 8 и 10 июля для проведения на внешней поверхности МКС монтажных работ и проверки внешнего состояния корабля.