Экс-министр госбезопасности Грузии Гиоргадзе предрекает стране еще одну революцию - "крапивную"
 
Экс-министр госбезопасности Грузии Гиоргадзе предрекает стране еще одну революцию - "крапивную"
Reuters

Бывший глава службы государственной безопасности Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе, объявленный грузинскими властями в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в терроризме, уверен, что в стране произойдет еще одна революция.

"Нужно провести досрочные парламентские и президентские выборы. Не может дальше Грузия скатываться в это болото безработицы, противостояния с Абхазией и Осетией, конфронтации с Россией, борьбы с наукой, с Тбилисским университетом. Сопротивление набирает обороты. Поэтому я говорю, что в Грузии будет еще революция, - но она будет уже не розовая, она будет крапивная", - цитирует сказал Гиоргадзе в интервью газете "Московские новости", которое будет опубликовано в пятницу.

Отвечая на вопрос, быть ли ему президентом Грузии, он сказал, что "это вопрос к Создателю". "Буду только в том случае, если будет на то воля народа. Если бы я знал что сегодня кто-то возьмет на себя миссию вырулить Грузию в правильном направлении, я бы с удовольствием пошел рядом с этим человеком и уступил ему первенство", - сказал Гиоргадзе.

Он отметил, что если бы его сторонники смогли придти к власти, то предложили бы иной подход к урегулированию конфликта с Абхазией. "В отличие от нынешних властей, я и мои сторонники говорим не о территориальной целостности, а об объединении Грузии. Это две разные вещи. Саакашвили и его команда хотят просто вернуть территорию - причем силой", - пояснил свою позицию экс-глава службы госбезопасности Грузии.

Рассказывая о том, где он находился после того, как в 1995 году покинул территорию Грузии, Гиоргадзе опроверг информацию, что находился на даче в Подмосковье и ходил по ресторанам с любовницами. "Мы эти байки вместе с женой слушали, находясь в Европе, и я не стал ничего отрицать - пусть ищут меня в России, так спокойнее. На самом деле за это время я сменил восемь стран", - отметил Гиоргадзе.

В свою очередь, "Московские новости" отмечают, что им "удалось встретиться с Гиоргадзе на территории одного из государств бывшего СССР", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что 24 мая Игорь Гиоргадзе дал в Москве большую пресс-конференцию, на которой сообщил о своих притязаниях на власть в Грузии и огласил свою политическую программу. Гиоргадзе пообещал добиваться досрочного ухода со своих постов нынешнего руководства Грузии и проведения свободных выборов с помощью "революции крапив".