Британское издательство Newsdesk Communications передумало размещать в альманахе G8 материал о правах человека в России
 
Британское издательство Newsdesk Communications передумало размещать в альманахе G8 материал о правах человека в России
www.newsdeskcomms.com

Британское издательство, выпускающее официальный альманах к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге отказалось печатать на правах рекламы материал, посвященный правам человека в России.

Как указывается в пресс-релизе Фонда гражданских свобод, "объявления, среди которых - портреты российских политических заключенных, были сняты с печати в последний момент".

Руководитель лондонского издательства Newsdesk Communications Тим Ричардс в письме рекламодателю пояснил отказ тем, что "статус, которого наше уважаемое политическое и деловое издательство так долго добивалось, может оказаться под угрозой, если мы не будем соблюдать осторожность".

Тема прав человека вышла накануне саммита на первый план после того, как редакционные комментарии многих газет обвинили западных лидеров в замалчивании репрессивной политики российского президента Владимира Путина, принимающего лидеров G8 в этом году, отмечается в пресс-релизе правозащитного фонда.

Объявления, подвергнутые цензуре, обнародованы в среду на сайте http://www.G8-censura.org. Одно из них посвящено Михаилу Ходорковскому - предпринимателю, поддерживавшему оппозиционные партии, а второе - Михаилу Трепашкину - адвокату, расследовавшему версию об участии российских спецслужб во взрывах жилых домов в 1999 году. Как отмечает фонд, оба они осуждены, а правозащитники считают их дела политическими.

Рекламные страницы для объявлений были оплачены Борисом Березовским через Фонд гражданских свобод. Поначалу издательство огласилось их опубликовать, но накануне выхода в печать, решило, что они являются "оскорбительными" и вернуло деньги.

"Когда диктатор, уничтоживший независимое ТВ и бросивший людей в тюрьму за их убеждения, оказывается в клубе главных демократов, - это уже фарс, но то, что об этом нельзя говорить - переходит границы пристойности", - заявил Березовский.

В одном из запрещенных объявлений президент Путин изображен в виде американского комика Граучо Маркса, изрекающего свою знаменитую фразу: "Я никогда не соглашусь стать членом клуба, который согласится меня принять." "Может быть он поэтому отказывается признать ценности Восьмерки?" - вопрошает подпись к карикатуре.