Взрыв около мечети в иракском городе Куфа: 12 погибших, более 40 раненых
 
Взрыв около мечети в иракском городе Куфа: 12 погибших, более 40 раненых
Reuters

В иракском городе Куфа, куда съезжаются тысячи паломников из Ирана, произошел теракт. Рядом с главной шиитской святыней города - средневековой мечетью террорист-смертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой. Двенадцать человек погибли и свыше 40 получили ранения. Иракские власти возложили ответственность за диверсию на последователей террориста Абу Мусаба аз-Заркави.

Теракт произошел в городе Куфа, расположенном по соседству с Неджефом - главным шиитским духовным центром. В Куфе расположена важная для мусульман-шиитов святыня - средневековая мечеть имама Майсама ат-Туммара. Рядом с ней и подорвал заминированный автомобиль террорист-смертник.

По сведениям полиции, половина погибших и доставленных в больницы – граждане Ирана. Среди пострадавших есть женщины и дети, передает "Интерфакс".

Иракские власти возложили ответственность за диверсию на последователей террориста Абу Мусаба аз-Заркави, уничтоженного в июне в ходе спецоперации. По мнению властей, террористы продолжают взятый аз-Заркави курс на разжигании религиозной розни между суннитами и шиитами.

В связи с ухудшающейся внутренней обстановкой премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отложил намеченный на сегодня визит в Иорданию, прервав начавшееся успешно турне по соседним арабским государствам. Со своей стороны, официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи потребовал от иракских властей обеспечить безопасность иранских паломников.