Взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 года организовала "Аль-Каида"
 
Взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 года организовала "Аль-Каида"
BBC News

Впервые получены прямые подтверждения того, что взрывы в лондонском метро 7 июля прошлого года были совершены исламистской группировкой, входящей в организацию "Аль-Каида". Об этом свидетельствует видеозапись, показанная телеканалом BBC 24. На ней запечатлен один из "смертников", который незадолго до совершения теракта в вагоне лондонского метро сделал соответствующее заявление.

В ролике человек, который представлен как Шезад Танвир, заявил, что готовящаяся атака 7 июля 2005 года на лондонское метро является "только началом". По его словам, нападения "будут продолжаться до тех пор, пока Великобритания не уйдет из Ирака и Афганистана" и "не прекратит финансовую и иную помощь США и Израилю", сообщает ИТАР-ТАСС.

На видеозаписи также предстает Айман аз-Завахири, считающийся вторым лицом в международной террористической организации "Аль-Каида", сообщает "Интерфакс".

Запись была получена британской стороной от арабской телекомпании Al-Jazeera. Лондонские эксперты считают, что появление видео накануне годовщины террористической атаки представляет собой прямой вызов международного терроризма Великобритании и всему цивилизованному сообществу.