По предварительным данным, кандидат от левосторонней партии Андрес Мануэль Лопес Обрадор (на фото) имеет небольшое преимущество по отношению к его конкуренту от консерваторов Фелипе Кальдерону
 
По предварительным данным, кандидат от левосторонней партии Андрес Мануэль Лопес Обрадор (на фото) имеет небольшое преимущество по отношению к его конкуренту от консерваторов Фелипе Кальдерону
Reuters

В Мексике полным ходом идет пересчет голосов избирателей с целью определить победителя воскресных президентских выборов. По предварительным данным, кандидат от левосторонней партии Андрес Мануэль Лопес Обрадор имеет небольшое преимущество по отношению к его конкуренту от консерваторов Фелипе Кальдерону, сообщает BBC.

При пересчитанных 95% голосов Лопес Обрадор имеет 35,9% голосов избирателей, его конкурент Кальдерон 35,3%, передает AP. Первый подсчет голосов показал, что, напротив, Кальдерон лидирует с преимуществом в 1% голосов избирателей.

Как бы то ни было, уже сейчас можно сказать, что прошедшие выборы были самыми напряженными в истории Мексики. По предварительным подсчетам, всего проголосовало около 85% избирателей.

Напомним, что лидер левоцентристской Революционно-демократической партии Лопес Обрадор отказался принять итоги предварительного подсчета голосов, по которым Кальдерон имел небольшое преимущество и потребовал пересчета 41 миллиона голосов.

Однако Кальдерон продолжает настаивать на своей победе и даже предложил своему конкуренту пост в правительстве. Если победит Кальдерон, то выборная драма, державшая в некотором напряжении Северную и Южную Америку, разрешится. Победа Кальдерона будет означать, что так называемый "подъем левых" в странах Латинской и Южной Америки прекратился. Приход к власти Кальдерона - представителя консервативной Партии национального действия - также обеспечит относительное единство взглядов с властями могущественного северного соседа Мексики - Соединенных Штатов. Получивший образование в Гарварде, Кальдерон выступает за привлечение иностранных инвестиций и интеграцию Мексики в глобальную экономику.

Бывший мэр Мехико Андрес Обрадор, напротив, в своей кампании упирал на помощь бедным и организацию крупных программ бюджетного строительства.

Напомним, президентские выборы состоялись в Мексике 2 июля. Свои кандидатуры на пост президента Мексики выставили 43-летний Фелипе Кальдерон, который намерен продолжить политику прежнего президента Висенте Фокса, и 52-летний Лопес Обрадор, во время предвыборной гонки заявлявший, что намерен проводить более жесткую политику в отношении Соединенных Штатов.

Сразу после того, как Федеральный избирательный институт в понедельник обнародовал решение не объявлять предварительные данные быстрого подсчета голосов, оба ведущих кандидата заявили о своей победе, ссылаясь на различные источники и методики определения результатов голосования.

В Мексике выборы главы государства проводятся в один тур и побеждает тот кандидат, который набрал простое большинство голосов. В целом выборы прошли в спокойной обстановке при весьма высокой активности избирателей.