Посол Великобритании пригласил российских прокуроров в Великобританию
 
Посол Великобритании пригласил российских прокуроров в Великобританию
Вести

Великобритания готова сотрудничать с Россией в вопросах выдачи лиц, обвиняемых в терроризме, заявил посол Великобритании в РФ Энтони Брентон. "Мы хотим вам дать лучший шанс для экстрадиции людей, которых вы считаете террористами", - сказал посол в четверг в эфире радиостанции "Маяк", передает "Интерфакс".

Он отметил, что было бы полезно, чтобы российские чиновники приехали в Великобританию и объяснили свою позицию, а также предоставили доказательства, необходимые для экстрадиции. В то же время Брентон отметил, что правительство Великобритании не может решать вопросы об экстрадиции. "Это зависит от юридической системы", - подчеркнул посол.

Такой комментарий Брентон дал в связи с тем, что недавно российские и британские прокурорские органы договорились рассмотреть отказные материалы на экстрадицию, в том числе по делам эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева, а также по делу Бориса Березовского.

Ранее Энтони Брентон пояснял, что экстрадиция Березовского зависит не от правительства Великобритании, а от судебной системы. "Если будут найдены доказательства, которые убедят суд в возможности экстрадиции, он (Березовский) будет экстрадирован", - заявил в конце мая Брентон.

- На кого объявлена новая охота (Список из 16 человек)
- Убежище в Великобритании. Правовой аспект

Напомним, новый Генпрокурор Юрий Чайка намерен в ближайшее время направить в Великобританию делегацию, состоящую из работников Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ, которые вместе с английскими коллегами проанализируют уголовные дела, по которым были отказаны просьбы об экстрадиции обвиняемых.

"Буквально в ближайшее время по договоренности с Генпрокурором Англии и Уэльса мы проанализируем все уголовные дела, по которым были отказы об экстрадиции ряда обвиняемых и преступников. Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании", - сказал Чайка.

"На худой конец мы узнаем те требования, которые предъявляет нам законодательство Великобритании", - заметил он. Чайка напомнил, что сейчас группа специалистов Минюста работает над вопросами совершенствования механизма выдачи лиц.

Британский посол в РФ Тони Брентон отмечает, что в Великобритании решение о пересмотре статуса политического беженца или об экстрадиции на родину может принять только суд. "Решение по поводу того, останутся ли Березовский и Закаев в Великобритании или нет, не политическое. У политического убежища есть вполне четкое юридическое определение, и решать, предоставлять его кому-либо или экстрадировать, может только суд", - заявил Брентон в интервью Интерфаксу".

Он подчеркнул, что суды в Соединенном Королевстве совершенно независимы от правительства. "Таким образом, неважно мое мнение относительно Березовского и Закаева, неважно даже мнение премьер-министра Тони Блэра. Конечно, возможно потерять статус политического беженца, хотя я и не эксперт в этих вопросах. Например, если кто-то замечен в преступных деяниях, конечно же, этот статус будет поставлен под вопрос. Но еще раз повторю, что все решает суд", - отметил посол.

Напомним, британский суд 1 июня во второй раз отклонил требование российских властей об экстрадиции из Великобритании предпринимателя Бориса Березовского. По мнению судьи, Березовский не может быть выдан России, поскольку получил в Великобритании политическое убежище и, таким образом, находится под защитой соответствующих Женевских конвенций.

"Таким образом, если этот суд начнет рассмотрение данного запроса (об экстрадиции), то развернется заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков", - говорится в вердикте судьи лондонского магистратского суда на Боу-стрит Тимоти Уоркмана.

В 2002 году российская Генпрокуратура уже обращалась с ходатайством в МВД Великобритании об экстрадиции Бориса Березовского, обвиняя его в мошенничестве. Однако в сентябре 2003 года британские власти предоставили ему политическое убежище, выдав ему документы на имя Платона Еленина. Нынешний запрос российской Генпрокуратуры был связан с выступлением предпринимателя в эфире "Эха Москвы" в январе 2006 года, где он, в частности, заявил, что готовит "силовой захват" власти в России.

После этого 16 февраля 2006 года в России в отношении Березовского было возбуждено уголовное дело. Предпринимателю инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ). Для расследования дело передано ФСБ. 1 марта Генеральная прокуратура России направила в Великобританию документы на экстрадицию Бориса Березовского.

Между тем сам Березовский заявлял, что у российских властей нет "ни малейшего шанса" добиться его экстрадиции. Он также подтвердил свои прежние высказывания и заявил, что намерен направить все силы на "нанесение решающего удара по существующему в России режиму".