Шарик, запущенный мальчиком из Англии, пролетел 4 тысячи километров до Ирака и вернулся домой
 
Шарик, запущенный мальчиком из Англии, пролетел 4 тысячи километров до Ирака и вернулся домой
BBC News

Четырехлетний британец Кельвин Билунски победил в благотворительном школьном соревновании – чей воздушный шарик улетит дальше. Его мини-цеппелин, заполненный гелием, приземлился в 4 тысячах километрах от английского городка Питерборо. Шарик с посланием, в котором был написан адрес его школы и просьба отослать его обратно, опустился в руки британскому саперу в Ираке, капралу Питу Аллену. Такое неожиданное напоминание о доме порадовало солдата, и он, как и было указано в послании, отослал шарик обратно в среднюю школу Brewster Avenue, сообщает газета Peterborough Today.

7 июня учащиеся школы городка Питерборо проводили благотворительное соревнование. За один фунт стерлингов каждый школьник получал шарик, на котором он писал свое имя и адрес школы, а также просьбу отослать шарик обратно, где бы его ни нашли.

Шарики запускали в воздух одновременно. Большинство воздушных посланцев приземлились в соседних городах. Некоторые смогли достичь Лондона и других городов в Кенте и Суссексе.

Какого же было удивление участников акции, когда много дней спустя они получили посылку, отправленную военной почтой. В ней оказался запущенный Кельвином шарик. Он пролетел 4 тысячи километров и приземлился в Ираке. Нашел его капрал британской армии, который проводил разминирование на юге Ирака в Аламаре.

Шарик порадовал солдата, и он отослал его обратно. Как рассказала преподавательница школы Лиз Уотерленд, "мы все были удивлены, когда получили весточку из Ирака. Там не было сказано много. Просто имя солдата, который нашел шарик, и то, что он нашел шарик рядом с Аламарой, когда проводил разминирование".

Теперь, став победителем конкурса, Кельвин получит приз в 20 фунтов и останки своего верного посланца. По словам учительницы, Кельвин, когда ему объяснили, как далеко залетел его шарик, был здорово удивлен.

Сама учительница объясняет необычный полет стечением физических обстоятельств: "Когда мы запускали шарики, было очень жарко, и они все очень быстро улетели вверх. Возможно, один из них попал в какие-то термальные потоки, которые унесли его на юг, но удивительно то, что этот шарик смог пролететь всю Европу, и потом его нашел именно британский солдат".

Интересно, что у детей, которые не обременены пессимистическими знаниями объективных законов физики, достаточно часто удаются вещи, на первый взгляд невозможные.

Например, когда летом 2005 года школьники в Великобритании запечатывали свои послания в бутылки и бросали их в море, мало кто из взрослых всерьез допускал возможность, что послание достигнет адресата.

Тем не менее, спустя всего 6 месяцев в январе 2006 года бутылка с посланием маленькой девочки из Англии достигла берегов Австралии, и обратил внимание на бутылку с посланием также ребенок - 10 летний Боб, который написал письмо своей новой подруге с другого конца света.

Как заявил тогда эксперт из Национального Института Океанографии Саутгемптона, Пенни Холлидей, "я никогда бы не подумала, что бутылка может проплыть так много за такой короткий срок". Возможно, потому что взрослые заранее знают, что безумные затеи обречены на провал, их письма в бутылках никогда не находят адресатов.