Французские моряки спасли команду российского траулера, загоревшегося в проливе Ла-Манш
 
Французские моряки спасли команду российского траулера, загоревшегося в проливе Ла-Манш
Меркатор

Французские моряки провели операцию по спасению 23 членов экипажа российского траулера "Маргинелла", загоревшегося в проливе Ла-Манш. Огонь на борту судна водоизмещением 944 тонны и длиной 55 метров вспыхнул, когда траулер находился в 26 км к югу от британского острова Уайт. Возгорание произошло в выхлопной трубе. Огонь обесточил судно, аварийных источников энергии хватало лишь на навигационные огни.

Команда сумела потушить пожар, однако вызвала спасателей после того, как поняла, что осталась на неуправляемом судне посреди одного из самых загруженных судоходных каналов в мире, передает SkyNews.

Два французских военных корабля "Рысь" и "Гепард" приняли сигнал SOS и отправились к терпящему бедствие траулеру 1985 года. Судно французской службы береговой охраны Abeille Liberte отбуксировало российский траулер в порт Шербур (Франция, департамент Манш), находящийся в 78 километрах от места аварии. Все 23 члена экипажа остались на корабле. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Служащий береговой охраны Майк Грейнер сообщил: "К счастью, в этом районе сегодня наблюдались благоприятные погодные условия, море было спокойным, скорость ветра около 30 узлов и видимость в районе трех миль".

Сначала офицер береговой службы не мог связаться с российским траулером, потому что на нем никто не говорил на иностранных языках. Русскоговорящие моряки нашлись на находящемся неподалеку от "Маргинеллы" судне Commodore Clipper, которое отправилось к месту происшествия.

Глава британских региональных спасательных служб Майк Грейнер отметил безупречное сотрудничество спасателей двух стран. О возможных пострадавших среди членов экипажа не сообщается.